黑龙江美食 齐鲁文化中的东北菜

2018-06-30来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

黑龙江人大部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。又有土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化。三种饮食文化交汇、融合,逐步形成了独具特色的黑龙江饮食文化。今天漠河小刘自助游为大家介绍的是:

黑龙江中生长的鲤鱼颜色非常靓丽,而且鱼鳍的位置都泛有微微的红色,如果你把鱼鳃打开没有土腥味,只有鱼的腥味,新鲜的味道,这就是纯江鱼

江鱼的做法有很多,最常见的做法是炖,上个世纪山东人闯关东的影响下鲁菜的烹饪在这里也得到了延续,江鱼改刀之后上淀粉放入油锅中炸制,这样可以尽量的保持鱼肉的鲜度不受影响,再将蒜末蒜块姜丝一同炒制出香味之后,加入白糖、辣椒、香菜调汁,再用淀粉收汁,这就是一道香味扑鼻的蒜香鱼。江鱼做法看似简单,却是道功夫菜。

采用新鲜的猪五花肉和东北特有的臻蘑制作,醇厚的肉香结合臻蘑特有的香气,让这道菜成为众人心爱的美食。采用红曲米能让猪肉上色均匀,再加上糖熬制的糖色一起调制,煮好的五花肉切片,再加入酱油、老抽等调料搅拌,为了减轻猪肉的肥腻感,采用东北特产的臻蘑做搭配,起到很好的去腻的作用,加入猪肉的浓汤放入蒸炉蒸制,蘑菇的香气和营养充分进入到猪肉中,而肉中的油腻经过高温处理之后,留下肉质最营养的部分,这样做出来的肉真正做到了肥而不腻。

标签: 黑龙江美食