特色小吃及其做法 黑龙江小吃

2018-06-30来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

黑龙江历史悠久,区域文化鲜明。是中国最东和最北的省份。黑龙江有土著的金元文化的积淀与满洲饮食文化。黑龙江人大部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。随着1898年中东铁路的修建,大批俄国人进入以哈尔滨为中心的地区。

外来饮食文化的传入,对黑龙江地区传统的饮食模式产生了巨大影响。三种饮食文化交汇、融合,逐步形成了独具特色的黑龙江饮食文化。朴实中透析出秀气,粗犷中蕴涵着精华,这是对黑龙江风味特色的高度概括。

哈尔滨风干口条,是哈尔滨正阳楼的名产,相传已有150多年历史,其特点是不软不硬,咸淡适口,越吃越起香,滋味深长。

原料配方 猪口条10斤 精盐0.5斤 酱油6斤 花椒面0.05斤 甘草0.3斤 花椒0.1斤 大料0.1斤 桂皮0.2斤

1.去皮:将口条浸入开水内烫到表面呈现白色时,捞出剥去外衣,用水洗净。

2.腌制:将精盐和花椒拌和,搓擦口条表面,平放在木板上,上面压以木板或石块,经4~5小时,揭开木板,晾2~3小时,再按原样搓擦盐和花椒,并再腌压,这样每天二次,到五次以后,口条中水分大部分排尽。将各种辅料放入锅内煮沸,晾透后倒进缸里,将口条投入浸泡,经2天捞出。

3.风干:将口条一个个用细绳串上,挂在阴晾通风干燥处,半个月取下。

4.煮熟:将风干后的口条放在老鸡汤内,约煮半个小时捞出即为成品。

标签: 特色小吃