“三高”的人就不能吃肉?放心,这7种可以吃!

2018-07-16来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

同事在体检当中查出胆固醇高,为此,他下定决心要拒绝一切高胆固醇的食物,在一起吃饭的时候,也甚少吃肉或是干脆不吃。胆固醇高的人是否一定不能吃肉?其实,这7类肉是可以吃一些的。

1.牡蛎。很多海鲜胆固醇含量都比较高,但也并非所有的海鲜都是如此。牡蛎富含锌及牛磺酸,牛磺酸能促进胆固醇分解,对降低血脂水平有帮助。牡蛎味鲜美,营养丰富,能“细肌肤,美容颜”及降血压和滋阴养血、健身壮体。尽管牡蛎好吃,但也不宜吃得过量。

2.去皮鸡肉。和猪、牛、羊等红肉相比,白肉中含有较多的不饱和脂肪酸更适合血脂异常的人食用。但是需要注意的是,吃禽肉的时候一定要去皮,因为鸡肉是蛋白质的最佳来源,绝大部分的脂肪都是藏在鸡皮中。

3.鸭肉。鸭肉中所含的饱和脂肪酸量比猪肉、羊肉明显要少。研究发现,鸭肉当中的脂肪和黄油和猪油不同,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例也接近于理想值,和橄榄油的化学成分近似,能降低胆固醇,还对防治心脑血管疾病有帮助。鸭肉虽好,但不建议感冒、慢性肠炎、腹泻等患者多吃,以免加重病情。

4.鹅肉。鹅肉中脂肪含量也较低,仅仅比鸡肉高一点,和其它肉比要低得多。鹅肉中含富含人体所必需的多种氨基酸和多种维生素、微量元素矿物质、烟酸和糖。营养丰富的鹅肉,是理想的高蛋白、低脂肪、低胆固醇的健康减肥食物。

5.三文鱼。三文鱼,不饱和脂肪酸含量丰富,可降低血液中的甘油三酯,并且能升高高密度脂蛋白胆固醇,能增强血管弹性。需要注意的是,吃三文鱼的时候要适量,不宜大量食用。

6.鲤鱼。作为淡水鱼,鲤鱼是比较推荐的降脂食物。虽然鲤鱼脂肪含量较高,但是大部分都是不饱和脂肪酸,能帮助清理血管“垃圾”,降低胆固醇。所以,更适合水肿、浮肿、心血管病患者食用。

7.精瘦猪肉。有人认为猪肉所含的胆固醇高,其实不然,它还没牛肉高。并且,猪肉脂肪中含有更多的高密度脂蛋白,也即“好胆固醇”。

不过吃精瘦猪肉也要适量,瘦肉里的蛋氨酸含量比较高,它在某种酶的催化下会变成同性半胱氨酸,过多的同性半胱氨酸会致使动脉粥样硬化。因此,吃瘦肉也并非越多越好。