房地产作为一个资产,那么什么是一个好的资产呢?

2018-05-29来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

第一个要考虑的就是一定要具有好的流动性。我们都知道房地产这种资产几乎是在所有资产里面流动性最差的,那就意味着我们在购买房屋的时候,要格外注重你购买的这个资产未来是否能够方便地卖出去,把资产变成现金。

第二个要考虑的就是它的升值性。意味着持有了一段时间之后,能否通过价格的上涨获得资产的这种收益。

第三个就是持有这个资产期间是否能够给你带来稳定的日常的现金流,也就是说能够很方便地出租,能够收获租金。我们从配置资产的角度购买房屋的时候,脑子里面就要想到这三件事情,第一可流动,第二可升值,第三能够有日常的现金流可以出租。

房地产的第四个特性,房地产是对抗通货膨胀得非常好的选择。通货膨胀,我们常常能够理解的是,比方说我们谈到的生活材料,价格的上涨,比如说所有的CPI每年有1.5%,2%这样物价的上涨,大家不要小看这1.5%,2%,日积月累,十年时间就意味着物价有百分之二三十的这种上涨。他言外之意是货币有百分之二三十的贬值,或者说你持有房屋类似这样的资产,名义上就会有百分之二三十这样的升值,这只是通货膨胀其中一个意思。另外一个意思是叫隐性的通胀。过去十年中国的货币发行量每年有超过10%的增长,但是我们也看到生活材料价格的上涨也只有百分之一二,那么那些多余的钱到哪去了呢?对了,变成了资产价格的上涨,正如过去十年房地产市场的盛宴就是这么造成的! 所以抵抗通货膨胀最好的方法就是持有房地产。

第五个基本的常识,房地产是一个中长期的投资。生活中老百姓所常见的,像股票债券基金等等,这些投资都是一个短期的一种投资。就是说如果今天买入之后,明天价格上涨,后天卖出就可以落袋为安,因为它的交易很方便,同时交易成本很低。房地产却不同,房地产的交易起来并不方便,同时交易成本很高,最重要的是房地产价格的上涨一般认为都是一个中长期的一种现象,这就决定在购买房屋的时候,一方面不要因为眼前价格的波动迷住了双眼,不论你买入或者卖出,一定是基于一个对未来五年或者十年中长期的一种判断,同时也不要有那种我今天买入房产,明年价格上涨了,后年就把它卖了,这种简单的思想。

标签: 房地产