足不出户即可租房时代杭州的步子迈得有点快

2018-06-30来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:email_1003917

在很多人的既有概念里,租房总是与“不稳定”划上等号。房租说涨就涨,房东说不租就不租,似乎只有自己买房,才算是有个真正的家。在杭州,这个观念在慢慢被改变。

作为常住人口突破900万的大城市,今年杭州被列入全国首批开展住房租赁试点城市。今年8月,《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(以下简称《工作方案》)正式出台。明确包括增加租赁住房供应、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、加大政策支持力度、加强住房租赁市场监管等5个方面的19条工作举措。临近岁末,杭州又酝酿了很多大动作:正式启动专业化住房租赁试点企业培育;未来三年杭州还将筹集建设4万套临时租赁住房;多个城区制定出让地块配建公租房计划……

去年10月底,杭州江干区彭埠单元租赁住房地块正式出让。这是杭州首宗“只租不售”地块,土地年限70年,需要100%自持70年。这种模式在杭州的土地招拍挂中尚属首次。最终,地块由杭州市城东新城建设投资有限公司底价竞得,成交楼面价为每平方米5049元,预计将为市场提供超过1000套只租不售的房源。

这是杭州实践租售并举模式的重要一步,也是让房子从土地供应开始全面回归居住属性。

到2020年底筹集建设4万套外来务工人员临时租赁住房。今年,杭州租赁市场火爆,这与杭州大力推进城中村改造工作不无相关。为有效缓解杭州外来务工人员租房难问题,确保城中村改造工作顺利完成,杭州结合实际情况,拟定了《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》。《意见》明确,2018年3月底前,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区(含杭州之江度假区)、杭州高新开发区(滨江)、杭州经济开发区、萧山区、余杭区完成筹集建设房源共计4500套,到2020年底,9个城区将累计筹集建设房源4万套。杭州希望通过筹集建设外来务工人员临时租赁住房,让外来务工人员“住有所居”。

标签: 租房时代