3158首页 > 美食美景 > 天天美食 > 聊地方小吃:云南的米线和饵丝

聊地方小吃:云南的米线和饵丝

2018-03-07 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

饵丝和米线都是米做的,米磨成浆,在机器或是工具里定型(做饵丝的时候有的会加点糯米),但是无论从造型还是口感上来说,区别都挺大的,吃法也各不相同。各人口味千差万别,所以具体哪个更好吃也是说不上的,下面做下最简单的介绍,大家看完想象一下哪种更合自己口味吧~

首先从造型上来说,新鲜米线是圆线状的一条,滑溜软细有光泽。饵丝则是硬的长方体细条,表面也粗糙,能看得见上面气泡留下的印记。

以上是最基本的区别,云南各地州、县市的米线、饵丝种类都不太一样,具体到个别,就说不完了。饵丝的粗细长短相对比较多变一点,因为许多饵丝是用饵块这种东西切出来的,所谓的饵块就像年糕一样,长圆形的一筒,放凉了以后,切成细条,切长切短随意。

有的地方也有直接做成一张长皮,卷起来,然后再切的。当然也有直接就做成型的干饵丝。

从气味上来说,滇中(昆明玉溪曲靖)特别是昆明这个地方的米线会有一点淡酸米浆的味道,第一次接触的人,很有可能认为这是捂嗖了的味道,其实不是,这种酸浆米线只能吃新鲜,放过一天,就真的是嗖味了。

酸浆米线相对于其他干米线、红米线来说也更粗一些,在昆明以外的地方,有点被嫌弃,但是确实是许多昆明人的最爱。

至于饵丝的味道,无论是大理的还是曲靖的还是保山的或是腾冲的,都比较稳定了,就是一股淡淡的米香。从吃法上来说,大部分湿米线都可以直接凉拌(干米线则需要泡发煮软),饵丝就只能煮熟蒸熟做软才能吃。

各种做法,小锅米线、过桥米线、凉米线、卤米线、大锅米线、罐罐米线、砂锅米线、铜锅米线、过桥米线、过手米线、炒米线,蒸饵丝、煮饵丝、卤饵丝(不同于卤米线)、炒饵丝等,各种米线帽子浇头,大酥牛肉、肠旺、滑鸡、杂酱、焖肉、焖鸡、卤鸡、烧肉、凉鸡、鳝鱼、臭豆腐、豆花、叶子、稀豆粉、羊肉、草芽、三鲜、野生菌、人工菌、酥肉、耙肉等等,在云南地界上都可以找到,米线饵丝都适用。

用同样的帽子、同样的做法,弄出来的米线、饵丝的味道也彻底不同。米线、饵丝的配料作料都是摆满一桌子,新鲜韭菜末一盆、葱花一盆、腌菜一盆、油辣子一盆,吃牛肉羊肉帽子的,一般还有蒜苗末和薄荷。

另外大大小小的瓶瓶罐罐,盐、醋、酱油就不说了,花椒油、蒜油、芝麻油、辣酱、韭菜花、泡菜之类的也是各地方不一样,铺开来,任君自选。光是说,估计大家也不会有什么画面能够想象得出来,总之,各地的特色小吃,都只有到地亲自吃它几回,才会有体会

热门推荐

相关项目