浙江美食之绍兴美食

2018-02-27来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:mobile_944671

绍兴作为鲁迅的故里,具有很浓的书香气息。大部分的人都是以拜访鲁迅故里为目的,来绍兴游玩的。绍兴出名的不仅有鲁迅,还有那里的美食。黄酒是绍兴的代名词,绍兴的花雕酒是从古时候的女人红演变而来。到了绍兴,尝尝花雕酒是必然的。优质女儿红醇厚悠久、浓郁绵长,在中国酒的市场上经久不衰,但酿造时间长,工艺复杂,也有很多劣质的花雕酒。所以绍兴购买花雕酒时,也请仔细选择。

这里还有很出名的臭豆腐,可以说能与长沙臭豆腐媲美。绍兴臭豆腐也有近千年的历史了,长时间的积淀,臭豆腐也成为了绍兴美食的必修课。臭豆腐对于外行闻起来臭,但其实细细品尝鲜味无穷,而且外焦里嫩,有甜有辣。你慢慢会喜欢上绍兴臭豆腐。

绍兴有历史的美食还有:清汤越鸡 据说是在春秋时期流传下来的,而且在清朝乾隆时期还成为贡品。采用绍兴当地的越鸡加入火腿片、笋片、香菇、绍酒等佐料清炖而成,千年历史积淀都融在这鸡汤里,鸡肉白嫩、骨松脆,汤清鲜。

绍兴成为贡品的美食有很多。比如绍兴香糕,作为朝廷八大贡品之一,早就名扬全国各地。香糕适用精米粳米磨成米粉加入中药丁香、砂仁、白芷、豆蔻等,重点是放在白炭火上烘焙,这样才能使香糕黄而不焦,硬而不坚,松脆香甜,质地细腻松脆,入口酥散,气味香甜。

从绍兴回来,带的特产这几样是不能少的。绍兴腐乳,重酥烧饼,绍兴茴香豆,可以送给自己的亲朋好友哦!

标签: 绍兴美食