专家预测:2018年房地产投资存下滑风险

2018-01-16来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:email_1003917

2017年12月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十五次月度例会举行。会议主题为“2018年经济形势分析”。围绕2018年房地产市场的走势,专家认为,房地产投资存在下滑风险,房地产整体景气还会下滑。

针对房地产投资,九州证券全球首席经济学家邓海清分析称,房地产投资存在下滑风险。他认为,中国房地产市场首先出现销售下滑,这进一步影响房地产企业的现金流状况,进而有可能会拉低2018年的房地产投资增速。同时,房地产市场长效机制的推出与房产税开征的传言会进一步加剧这一担忧。

不过,华融证券首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员伍戈认为,房地产投资还是有支撑的,特别是三四线房地产有韧性。他说,过去调控房地产往往会抑制资金链和土地供给,所以投资下来。

但是从这一轮调控来看,与2013年和2014年相比,本轮土地供应增速大幅上升,从这个意义上土地供应加大就是长效机制。尽管房地产数据有点向下,但是可以看到土地购置很强,而且库存很低。

“对于房地产,我们无非是想在把价格打下去的过程中房地产投资不要打下去。”伍戈认为,在抑制需求的时候增加供给,这时候房价肯定下去。如果增加土地供应,资金又上的不是那么快,那么房地产投资也上来了,然后价格下去了,这不是很好的局面吗?过去只是调反了而已。房地产整体景气还会下滑,但不是那么悲观。

标签: 房地产投资