银行抢入租赁行业 建设银行称因租赁重构盈利模式

2017-12-27来源 : 3158湖北分站作者 :

包括银行在内的金融机构正在抢入租赁,建设银行甚至提出,因为租赁业务,银行不得不重构盈利模式。12月20日,中国住房租赁高峰论坛上,建设银行广东分行行长刘军称,房地产是银行最为喜欢的业务行业,租购并举的新形势下,央行、银监会要求降杠杆、防风险,建设银行也在按照要求减少信贷资金向房地产领域的流入。

刘军举例称,2015年-2017年,建设银行广东分行住房按揭贷款新增量为2500亿元,但在响应新的形势之后,今年四季度建设银行广东分行的按揭贷款仅有27亿元。

房地产需要进一步的去金融化,因此,对银行来说,过去依赖房地产开发贷款和个人房贷的盈利模式,必须重构。银行在架构的调整方面,从明年开始,全面调整到租房金融上。未来,建设银行为出租类住房金融业务将会纳入到普惠金融。

来自中国指数研究院的统计,为抢入租赁业务,一个月建设银行更是发出11个月合作协议。

11月1日,建设银行与武汉市房管局联合打造的住房租赁交易服务平台正式上线运行,此举为全国省会城市中首次上线政银合作模式的住房租赁交易服务平台。

11月2日,建设银行广东分行与广东省住建厅、佛山市政府达成住房租赁战略合作,建行将以为政府监管提供平台、为客户交易提供保障为目标,在未来5年从技术、资金、渠道等方面给予大力支持。

11月3日,建行深圳分行与碧桂园、万科等11家地产公司及比亚迪等11家企事业单位达成住房租赁战略合作,并推出5000余套长租房源。同时,建设银行推出个人住房租赁贷款“按居贷”,为国内首款个人住房租赁贷款产品。

11月10日,建设银行河南分行与河南住建厅签订住房租赁市场发展战略合作协议,以金融手段助推河南住房租赁市场快速发展。

11月14日,建设银行珠海市分行联合珠海本地22家主要房地产企业举行“共建珠海住房租赁市场银企合作签约仪式”。

11月16日,建设银行广东分行与保利等33家房企签订协议,计划“十三五”期间,共推出300万套租赁住房

11月17日,建设银行湖北省分行与湖北住房和城乡建设厅签署住房租赁战略合作协议,同日,建设银行湖北省分行与武汉市保障性住房投资建设有限公司、武汉市万科房地产有限公司、保利(武汉)房地产开发有限公司等26家企业签署合作协议。

11月21日,建设银行南通分行与江苏省南通市住房保障和房产管理局与签署框架协议,建设银行南通分行将利用自己开发的“住房租赁服务公有云”平台技术及渠道优势,协助房管部门实现对住房租赁市场的监管与服务。此外,建设银行南通分行还将提供个人贷款融资服务,支持租房消费群体。

11月21日,建设银行上海分行与领寓国际签订战略合作协议,将为领寓集团提供住房租赁全产业链的金融服务,双方共同打造租房服务平台。

11月23日,建行银行宁夏分行与宁夏住房城乡建设厅签署住房租赁金融战略合作协议,建行银行宁夏分行将综合运用“互联网+房管+金融”的现代服务理念,授信200亿元支持宁夏住房租赁市场发展,为构建租购并举的租房体系提供全方位的金融支持。