住房租赁发展提速 银行因租赁重构盈利模式

2017-12-27来源 : 3158湖北分站作者 :

“租赁”正在成为房地产调控的主角,2017年的最后两个月更是呈现加速发展之势。11月15日一天,即有上海、湖北武汉、四川成都、河南郑州四城下发政府文件,促进租赁市场发展。

与此同时,以银行为主的金融机构正抢入租赁市场,建设银行成为金融机构最为典型的案例,截至目前建设银行至少与26家地级市签署合作协议,仅发生在11月的有8个。建设银行广东分行行长甚至称,因为租赁,建设银行欲重构盈利模式。

一天内四地发文促租赁市场发展

租赁正在成为每个月城市的标配。

11月15日,上海市公积金管理中心宣布,与上海市首批14家具有较大规模的住房租赁企业共同签署住房公积金租赁提取集中办理业务合作协议,即住房租赁企业在办理职工申请租赁和交纳租赁费时,可申请公积金提取支付。

该项措施优化了上海市无自住住房职工公积金办理流程,满足了缴存企业职工合理的住房消费需求,促进各类人才在上海住有所居,有助于进一步完善上海市住房租赁市场体系。同时也有利于开发企业资金回笼。

同样的11月15日,郑州市出台《郑州市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,决定在郑东新区及托管区域内运营一批集体租赁住房项目。同时,方案明确提出承租人可按国家有关规定申领居住证,居住满三年后享受规定的郑州市市民待遇及社会保障机制。

11月15日,成都市印发《成都市住房租赁市场发展五年规划(2017-2021年)》。计划到2021年,全市租赁住房保有量达到151万套、租赁住房需求规模达到122万套、出租率达到81%、租赁销售比为28%。

11月15日,武汉市在全国率先出台《武汉市培育和发展住房租赁市场试点工作扶持政策》,共分九大类50条,其中30条为国家、湖北省、武汉市已出台的住房租赁相关政策规定,20条为武汉市新出台的创新支持政策。

此前一天,11月14日,浙江省建设厅联合9个省级部门发布《关于开展省级住房租赁市场培育试点工作的通知》,确定温州市、绍兴市、嘉善县、义乌市为省级住房租赁试点城市,开展试点相关工作。

11月16日,北京公布,最近5年将供应1300万平方米土地用于作建设租赁住房,其中,包括1000公顷集体土地。2017年全年全市住宅用地1200万平方米的供应计划。