东方之宝—翡翠原石

2018-06-29来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

从广义上讲翡翠是指具有商业价值,达到宝石级硬玉岩的商业名称,是各种颜色宝石级硬玉岩的总称。狭义的翡翠概念石单指那些绿色的宝石级硬玉岩。地质学称翡翠为以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体,并主要是以Cr(铬)为致色元素的硬玉岩。

达到宝石级的翡翠单从组分上讲,非常接近硬玉的理论值。 翡代表红色,翠代表绿色。是一种最珍贵、价值最高的玉石,被称为“玉石之冠”。还由于深受东方一些国家和地区人们的喜爱,因而被国际珠宝界称为“东方之宝”。

翡翠的原石有两种:山料和仔料。山料是从山上直接开采出来的,形状不规则,有很多棱角和裂纹,结构相对较粗糙疏松,没有外皮,不属赌石。仔料,指翡翠玉的砾石,系翡翠玉原石在地壳运动中受力破碎后滚下山坡,被洪水或河水带入山沟或河流中形成的卵石;往往有原生皮或外层有风化皮,因看不到里面的玉石,被称为赌石。科学发达的今天,也还没有一种仪器能通过这层外壳很快判出其内是宝玉还是败絮。而翡翠砾石有大有小,几十、几百公斤至几吨的比较常见,大的有几千吨,甚至几万吨的,小的如拇指大小。

如一块翡翠已开口,并见高绿,那么就要估计所见绿的价值,绿到什么程度,能做什么,做什么最合适,在这个基础上估计一个价,这个价是见多少绿给多少钱的价格,称为实价;接下来再观察绿色是否进入石料中,大约能进去多少,整块玉料表皮的表现如何,表皮是否还有绿的显示,若表皮表现很好,其内部很可能有绿的存在,那么它的价格甚至就可能高出实价的几倍。若表皮一点绿的显示都没有,只见开口处的绿,则它的价格应低于实价。这就是对高档翡翠原料估价的大致依据与原则,依据这个方法对翡翠原料估价不会产生大的偏差。

标签: 翡翠原石