东北第四宝——榛蘑

2018-06-28来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

榛蘑是白蘑科食用真菌。一般多生在浅山区的榛柴岗上,故而得名"榛蘑"。主要分布在黑龙江山区林区。被人们称为"山珍"、"东北第四宝"。野生榛蘑是中国东北特有的山珍之一,是极少数不能人工培育的食用菌之一。

榛蘑性味甘、温,具有清目、利肺、益肠胃、祛风活络,强筋壮骨的功效。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,常食可以预防视力失常,对眼炎、夜盲、皮肤干燥、粘膜失去分泌能力、羊痫风、腰腿疼痛、佝倭病和某些呼吸道、消化道感染的疾病有一定疗效。

在食用上可荤素同用,炖鸡最为理想,榛蘑炖小鸡就是东北人招待贵客的不可缺少的传统佳肴, 鸡腿肉、榛蘑、粉条、大料、调料就这么不可思议的混合成了不可抵挡的美味佳肴,东北有句俗话说:"姑爷领进门,小鸡吓掉魂"。

就是说新姑爷第一次到丈母娘家,丈母娘是一定要用小鸡炖榛蘑来招待的,所以在家里的厨房操练起来吧!

标签: 榛蘑