设计任务的流程图

2018-03-31来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

任务流程图是由用户目标作为导向来设计的,它描述的是用户实现某一目标所需要完成的任务,这些任务彼此间按照先后顺序和条件连成一条线,这样就形成了任务流程图。

举一个最简单的购物流程,我的目标是购买一件男士羽绒服,我需要完成的任务如下:登陆网站—寻找男士羽绒服—确定购买对象—选择物品参数—加入购物车—结算—付款。设计任务流程时要不断思考和尝试如何让用户完成更少的任务去实现它的需求。在实际工作中,这部分工作通常由产品经理完成,或者是交互设计师配合产品经理完成。

设计行为流程图

行为流程图是完成某项任务所需要进行的具体操作。上面的的购物流程中每项任务都对应着具体的行为流程,拿结算来讲,用户会经过如下的这些操作:

和同行交流中发现很多人并没有任务流程和行为流程的概念,会把他们混为一谈一起去设计,个人认为这样是不好的,因为对于架构非常复杂的产品来讲,一起设计会使你的思维在整体流程与具体行为之间不断地跳跃,思路会变得很乱,设计出来的流程可能会是相当复杂的。

标签: 设计任务