3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 一场大火改变了三个人的命运

一场大火改变了三个人的命运

2017-12-18 来源: 3158湖北分站

“我要离开幽州了。”昨天,和卢梭通电话,这是他开口的第一句话。听到这个消息,我很吃惊:前段时间见面时,他还希望在幽州奋斗,实现中国梦,怎么突然之间就改变主意呢?一切还要从昨天和他通话前的23个小时说起。当时,卢梭和我正组队玩游戏。“幽州要赶人了,卢梭你住的地方会强拆吗?”“应该没事,幽州要管制的是那些违规群租住所,我这儿是合法的。”

前天晚上他回到住处,门外的一张整改通知告示改变了他的D都生活。躺在床上,回想从毕业至今的生活,卢梭彻夜未眠。大学时毕业后,卢梭进了一家叫前进的创业公司,从事销售工作。该创业公司主要向幽州地区的各大高校提供化学药品。在这样一个细分领域,彼时,前进公司的经营业绩还可以勉强度日。每年500多万元的收入,基本可以养活公司里七八个大学毕业生,卢梭就是其中之一。

那时候,梭对生活充满了希望。虽然销售的工作很苦,但是他希望可以通过奋斗来改变命运。因此,尽管每个月拿着6000多元的工资,但卢梭一直在努力奋斗着。他希望和公司一起努力奋斗几年,未来获得一个较好的收入,然后在五环外买一套房子。但一场“幽州火灾”浇灭了卢梭的梦想,让他开始从梦想当中回到现实。

原因很简单,2017年11月18日,某村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。随后,开始在全市范围内开展了为期40天的安全隐患大排查,大清理大整治专项运动,主要排查、清理、政治各项安全隐患、特别是火灾隐患。卢梭所在的小屋正好在排查范围之内。于是,经历了这场风波之后,卢梭决定离开幽州。

“我回老家考公务员,几年后找一个村里的女孩子结婚。我再也不来了。”卢梭告诉GPLP君。卢梭可以选择逃离幽州,可是对于创业公司前进来说,现在又是一个怎样的结局呢?据卢梭表示,很多同事和决定和他一样离开幽州。“公司里许多人都没了住处,不能够正常上班,有一些同事已经决定元旦节后离开D都。现在,领导苏格拉每天板着面孔,我也不敢像往常一样和他开玩笑了。”

对于创始人苏格拉来说,“前进”是其全部希望。这个工作十多年的中年人,没有买房,他把过去的全部收入都用来创业,这个小中产渴望通过奋斗过上一份有尊严、体面的生活。对于他来讲,公司如同他的一个孩子。创业之前,苏格拉从幽州一所著名高校——国立大学毕业。对于小地方出生的苏格拉来说,能进国立大学是当地读书人梦寐以求的事情。带着小地方“天之骄子”心态的苏格拉很希望做出一番事业。

从国立大学毕业后,专业和现实市场需求的冲突,让他那份“骄傲”感撕的粉碎:百无一用是书生!为了能够在幽州生活下去,苏格拉尝试了各种工作。送外卖、房地产公司销售、教育中介做课程顾问……经过多年的积累,终于有一笔积蓄,然后从亲戚借一些钱创办了前进公司。“刚刚进入公司时,我们都被苏格拉身上的工作热情感染了。从周一到周日,几乎没有一天是休息,经常加班到深夜。”卢梭说。

尽管如此努力,前进公司的发展前途十分有限。作为一个给各大高校销售化学药剂、仪器的互联网平台,市场竞争是非常激烈。高利润化学药剂、仪器产品基本上被巨头电商平台垄断。巨头的电商平台有牌照,有雄厚的资金在幽州附近建造库房。这些都是前进公司所不具备的,前进公司只能向各大高校兜售一些低利润的产品。

“苏格拉在公司内部会议上,很多次提到,再过几年利润增加之后,公司就会建造库房。”卢梭说。只是,面对一个个离职的卢梭门,苏格拉的这个愿望恐怕再也难实现了。最近,苏格拉见了几个投资机构的负责人,希望融到一些资金维继公司的发展。但是对方不看好前进公司的创业方向,认为在互联网上给高校售卖化学药剂、仪器利润太低,增长太慢。“明年,前进或许就不在了,成为人们记忆的一部分。”卢梭说,望着苏格拉的背影,其实卢梭的心里也不好过,他非常同情苏格拉,也非常尊敬这个老板,勤奋而又努力,世事难料。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目