3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 完善交互逻辑时经常考虑的方面

完善交互逻辑时经常考虑的方面

2018-03-30 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

在用户完成某项任务的时候,不同场景下不同的选择或操作会带来不同的交互反馈和结果,这个过程中,我们就需要去完善这些交互逻辑。以下是我在完善交互逻辑时经常考虑的方面:

1.是非条件的判断:

是非条件是交互流程中最常见的一种条件判定,大家应该都懂的,还是举京东付款的例子,点击结算了会判断你是否有默认的收货地址,如果没有就得添加,如果有就默认选择。

2.网络信号

大家可能会认为网络信号不就是在没有网络的时候给用户一个提示嘛,没有什么好注意和设计的。非也,在没网时一个好的处理方式会给用户带来意想不到的惊喜,在这个设计上被微信感动过,微信在没有网络时依然能发朋友圈,而且会记住你发布的时间,在有网络时系统自动帮你按照之前的时间戳发布出去。想想,如果这里我们只是做简单的处理,没有网络时就不能发朋友圈,用户会有什么样的感受呢?还有,对于工具型产品,断网情况下的处理方式是非常重要的。比如说你正在填写一个表单,这个时候网络断了,该怎么办呢?

3.任务中断

这种情况是经常会遇见的交互场景,上面说的网络中断也可能导致任务中断的发生。任务中断可能由外部不可抗力因素或者自身需求改变等引起,在任务中断时我们需要去判断中断任务的原因并给出相应的反馈,举一个点外卖的例子,在饿了么点外卖时我到付款这一步时突然觉得菜点错了想重新选择一下,于是我放弃了付款,然后返回到了订单详情页面,再次点击返回就回到了首页,这时我会很迷茫,为啥就回到首页了呢,我又得重新去寻找一遍餐厅,同样的情况,百度和美团取消付款后在订单页面点击返回时则是回到了之前所选的店家页面。

热门推荐

相关项目