3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 可穿戴设备开始影响移动端设计

可穿戴设备开始影响移动端设计

2018-03-27 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

手机屏幕越来越大,但是可穿戴设备的屏幕则要求够小够好用,尺寸上的巨大差别令APP的界面设计面临更大的挑战。虽然Apple Watch并没有大家想象中那么火爆,但是IDC的数据则表明,2015年厂商出货的可穿戴设备高达4570万台,其中涵盖了手腕上所佩戴的手表/手环类设备、身上佩戴的和眼镜类。

不过,目前关注度最高的依然是Apple Watch和基于Android Wear 的设备,也正是这两大平台将可穿戴设备的热潮带动了起来。可穿戴设备再也不是局限于检测心率和睡眠质量的工具了,它们可以告诉你会在路上走多久,明天的天气,会提醒你为姑妈带晚饭等等等。手腕上的这个小东西有着非常巨大的潜力和无限的可能性,那么它又是如何影响着设计师和开发者的工作的呢?

不论是Apple Watch 还是Android Wear 都强调一目了然的重要性。不同于手机和平板,智能手表的使用场景截然不同,用户不会长时间盯着看,内容显示要快,要直观,要易于消化,甚至要考虑到用户用眼角扫视这样的情况。这就意味着,这块小屏幕上的版式、色彩、对比度的控制尤其重要。另外,许多应用原本就有手机和平板可用的版本,再设计可穿戴设备的版本之时,需要考虑功能、体验等各方面的取舍。

由于可穿戴设备是新兴领域,现阶段针对它们的设计尤其需要注意应用的可用性、用户反馈,并且针对需求即时更新。虽然Apple 和Google 对于各自的平台各有一套规范,但是用户的诉求同样是塑造未来设计走向的重要因素。

热门推荐

相关项目