3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 好的设计不要把产品设计得过于依赖于数据

好的设计不要把产品设计得过于依赖于数据

2018-03-26 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

25.不要把产品设计得过于依赖于数据。界面上经常需要呈现不同数量的数据,从0,1,10,100到10000+等。这里存在个普遍的问题就是:在程序最开始使用的0条数据到过度到有数据之前,该如何进行显示界面。

也是我们经常忽视了的地方。当程序初始没有数据时,用户看到的就是一片空白,此时用户可能不知道该进行哪些操作。利用好没有数据的初始界面可以让用户学习和熟悉如何使用程序,在程序中创建数据。力臻完美永远是我们追求的目标,界面设计也不例外。

26.默认将用户引入

将界面做成默认用户选中想要使用你的产品,意味首如果用户真的需要使用,那么可以直接点击确定而不需要额外点选了。当然,也有另一种做法就是默认不选中服务,用户需要的话可以手动点选。前者这种设计更好的原因有两点。一是用户不需要额外点选,非常省事,因为默认设置为用户需要我们的产品或服务。二是这种做法某种程度上是在向用户推荐产品,暗示了其他人都选择了我们。当然,将界面设计成默认选择的样子多少存在点争议,有点强迫用户的感觉。如果你想道德一点,你可以要么把让用户选择的文字写得模棱两可,要么使用双重否定这样不那么直白的描述,这两种方式都可以让用户觉得没有那么强的感觉是被强迫选择使用产品的。

27.界面设计得一致,不要增加用户的学习成本

自从Donald Norman的一系列著作面世后,界面设计中尽量保持一致性成了一个普遍遵循的准则。在设计中保持一致性可以减少用户的学习成本,用户不需要学习新的操作。当我们点击按钮,或者进行拖拽操作,我们期望这样的操作在整个程序的各个界面都是一致的,会得到相似的结果出来。反之我们需要新情境下重新学习某种操作会产生何种结果。可以在很多方面下功夫来实现一个一致的界面,包括颜色,方向,元素的表现形式,位置,大小,形状等。不过在让界面变得一致之前,记住一点,适当的打破整体的一致性也是可取的。这偶尔的不一致性的设计用在你需要强调的地方可以起到很大的作用。所以世事无绝对,我们应遵从一致的设计准则,但适当地打破这种常规。

热门推荐

相关项目