以电商+电竞撬动游戏产业,京东须造新优势

2018-03-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

电竞只是游戏行业的分支,而电竞涉及的内容又非常广泛,电商只是其中一个与其关联不够强的行业。尽管京东做了很多布局,在建造游戏产业链上投入了巨资,通过布局电竞,实现了品牌营销,和硬件销售额的增长,但京东的游戏生态建立却是靠游戏界的半壁江山腾讯和各个厂商背书,电竞、直播、硬件等布局中,真正走通的依然是老本行硬件销售,撬动的价值始终还是局限在原本擅长的领域。

只有硬件方面强势,意味着京东只能给予游戏生态链中的其他合作方硬件方面的支持,但这远远不够,硬件供给成本下降只是游戏产业链其中一个环节的需求,对网吧来说,降低硬件采购成本是刚需,但目前更需要保住流量。

更何况,硬件生意天猫和苏宁等多个电商都在争夺,京东引以为傲的硬件游戏,正在逐渐被其他电商赶上,天猫财报显示,3C数码家电实现了多季度增长,优势在进一步扩大。尽管前不久京东又与AMD谈下了独家合作,但只以硬件销售作为电竞发展游戏生态的壁垒优势,在实力上有所欠缺,因为一旦这个优势被拉小、追平,京东将面临极大的经营挑战。

只有一个环节能实现强力运转的京东游戏生态,恐怕难以拉动整个产业,整体拔高,撬动更大的价值,创造新蓝海。京东想要在游戏行业有所建树,恐怕还需增加各方面的实力,打造新的优势,目前的成绩充其量只能稳住京东在3C行业的优势地位。不论是通过合作或是收购等方式,京东都需要其他资深的电竞外援。

标签: 游戏产业