3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 生态未共荣,电商布局电竞有局限性

生态未共荣,电商布局电竞有局限性

2018-03-13 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

不可否认,电竞产业促使硬件消费需求增加,京东作为3C品类最有优势的电商,从电竞角度切入布局游戏生态,有规模优势,也获得了营收增长。但从整体来看,京东布局游戏生态至今,取得的成绩却不够理想,不管是京东的游戏还是直播,在行业中的影响力都不足以称道。

电竞方面,尽管京东积极赞助和举办赛事,也组建职业电竞战队“亲自”下场比赛,但是京东的JDG战队的实力却落于人后。去年618年中大促的“狮狗”大战中,京东的JDG战队在LPL夏季联赛第二周的比赛中被苏宁的SNG战队逆转局面取胜;2月上旬,京东又宣布了《守望先锋》战队停止运营。

京东职业电竞战队的实力与苏宁尚且有差,莫说王思聪公司旗下的电竞战队。说是原因,正是京东作为电商的局限性:缺少电竞基因。对于游戏运营、战队运营均不熟悉的京东,综合实力自然不如混迹电竞行业的企业,投入巨资打造战队却收效甚小。

直播方面,京东直播的市场占有率非常低,京东举办的电竞赛事主要通过联合其他多个人气游戏直播平台实现传播,排名前列的人气游戏主播均不是来自京东直播。缺少人气主播,意味着缺少流量,难以提高京东在直播行业的影响力,而在游戏布局上为京东背书的腾讯,在游戏直播行业同样缺少相称的影响力。

与之相对,苏宁则是通过收购的龙珠直播弥补了电竞和直播弱势——龙珠直播创始人陈琦栋是中国电竞行业第一代解说,资深老兵。

热门推荐

相关项目