食物中含这4个字,肾病患者要远离

2018-01-17来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

当肾病患者面对大多数美食时,总要面临一个艰难的选择:吃了,对不起自己的身体;不吃,对不起自己的口腹之欲。其实对于大部分患者来说,饮食的要求并不严格,但是如果要吃的美食是酥、脆、味、柳这4类,就要当心了,最好远离!

酥。最常见的就是桃酥、核桃酥、花生酥、凤梨酥等,这些“酥”名字中有坚果、水果,看起来比较健康,实际上却是高油高糖高热量的食物。

脆。比如说干脆面、脆皮花生,也包括现在很多人热衷的果蔬脆片,干脆片和脆皮花生这些大家都知道含油量很高,一般不会吃。但是果蔬脆片(如香蕉片、脆枣、香菇脆、秋葵干)就安全吗?其实它们往往也是真空油炸制成的,至于冻干或风干的水果干,脂肪含量通常只有1% 左右,但水果脆片的脂肪含量可高达10%~20%。

味。比如XX味饼干,XX味汽水,XX味雪糕,这些都只有某某味香精,至于这些水果是没有的。

柳。鸡柳、牛柳、蟹柳等等,从价格上我们也基本上能够猜出来,这些东西是没有多少真材实料的。通常它们在制作时会裹上厚厚的淀粉,然后油炸,这个过程可是会吸进很多油脂的,一口下去,除了美味,更多的是高热量吧。

肾病患者怎么喝水?首先要明确一点:不是所有的肾病患者都需要控制饮水。恰恰相反,对于早期肾脏病的患者,要多喝水,可以加快代谢帮助肾脏排毒。但是对于那些肾脏排水功能受损的患者,就要控制饮水量。临床上认为,“少尿”的标准是每天少于400ml,“无尿”的标准是每天少于100ml,这些肾病患者是需要控制饮水的。

肾病患者可以喝咖啡吗?可以,但是在喝咖啡之前,首先要看一下咖啡的营养成分。一杯8盎司(约235 ml)的黑咖啡含钾116 mg,属于低钾食物。如果说一天喝3-4杯咖啡就是高钾饮食了,会增加患者血钾水平,并且咖啡加了奶精或牛奶后又会进一步增加咖啡的钾含量。

目前证据表明,成人一天400 mg内咖啡因是比较安全的,而一杯8盎司的咖啡,咖啡因在100-200 mg之间。因此,每天饮用咖啡不超过3杯是较为安全的。

标签: 食物