3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 房产税夜袭 房价将下降55%

房产税夜袭 房价将下降55%

2017-12-18 来源: 3158湖北分站

近日,宁夏出台《宁夏回族自治区房产税实施细则》(以下简称《细则》),明确宁夏房产税在城市、县城、建制镇和工矿区(包括各类开发区、各类园区)范围内征收,新细则自2018年1月1日起执行。

依照房产原值减除30%后计算 税率为1.2%。《细则》明确,房产税依照房产原值一次减除30%后的余值计算缴纳的,税率为1.2%;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%。据说,该房产的原值不是指买房时候的价格,而是当前市场价,如果按此推标准,房产税无疑会是一笔不小的开支。

此外,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。

新房自交付使用后次月起计征。《细则》规定,购买新建商品房,房产税自房屋交付使用之次月起计征;购买存量房,房产税自办理房屋权权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征;出租、出借房产,则自交付出租、出借房产之次月起计征房产税;而房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,房产税则是从房屋使用或交付之次月起计征。

房产税按年计算 分季缴纳。《细则》明确,房产税将按年计算、分季缴纳。分季缴纳的税款应于季度终了后15日内缴纳入库,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延。年应纳房产税额在10000元(含10000元)以下的纳税人,纳税人可以自愿采取全年一次性申报纳税,缴纳时间为每年第一季度终了后15日内,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延。

在美联储10月缩表、12月年内第三次加息的大背景下,打压资产泡沫、提前卧倒对抗美元紧缩造成的全球流动性黑洞,防止系统性金融风险,是世界上绝大部分国家的应对之策。近两年来,政府采取了限购、限贷、限价、限售等各种手段,但是房价没有丝毫得到控制的苗头,万不得已,只有启动房产税这一终极大杀器。

在此背景下,宁夏在全国率先征收房产税,石破天惊无异于在房地产的冬天快来临之时,给部分还在硬挺的楼市浇上一盆凉水。北风吹过,基本都会被冰冻起来。也像一个稻草落在正在吹起的肥皂泡上,水沫四溅,泡泡瞬间破灭。

滚滚财源替代土地财政 二次薅羊毛的阵痛!

一旦房地产行业萧条起来,最先受到损害就是地方政府。当前房地产的土地出让金支撑起了地方政府70%的财政收入,即便如此,2016年中国财政赤字仍然超预算6000多亿,用骇人听闻来形容一点都不过分。一旦房地产坍塌下去,土地出让金会大幅缩水,基本上县级以上的地方政府都要停摆。

碰到这种情况,开源节流是解决问题的唯一办法。我们先来看节流,这几年经济增速不断下滑,财政收入的不降反增,年年创出新高,即便如此,也赶不上政府刚性开支的增幅。

更准确地说,是在经济下滑,税收增幅下降的大背景下,政府公务员规模、薪酬和三公经费大幅反而大幅提升,减薪、裁员、缩减经费开支是企业的事,苦日子老野们的是断断不能过的,哪怕赤字大于天,衣食也是不能丝毫减损的。

发行国债借钱度日已经到了极限,容易增加银行风险,增加本币贬值的风险,成本较高;找央妈印钱补贴财政早已被明令禁止。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目