你知道中国房地产市场最大的毒瘤是什么吗?

2017-11-20来源 : 3158湖北分站作者 :

政府严格区分保障房和商品房的区别,这就承认了现在的保障房制度是当前商品房市场高库存的根本原因。正是大量产权不清晰的保障房的上市,直接冲击了商品房市场的正常销售,而一部分保障房能够上市的预期让保障房成为了权利寻租的温床,比如早先北京市推出的经济适用房经常传出开宝马的住户,让很多真正的困难群众吐槽,而其实绝大多数经济适用房都被北京市的各级官员所拥有,失去了对真正困难居民的保障功能,制造了新的社会的不公平,沦为了腐败爆发地!

所以,李总理在保障住房前面加上“基本”二字,就是要保障房和商品房之间制定一条法律的鸿沟,让保障房和商品房发挥各自的功能,让房地产市场更干净,让社会更公平。

可悲的是,本来不应该具有投资属性的保障房摇身一变具有了投资属性,而本来应该具有投资属性的商品房却被“坚决抑制”,这种本末倒置的政策就是中国房地产市场病态的症结。现在,这种症结已经被最高决策层所洞察,并且开始及时补救,也就是我们看到的政府开始回购商品房的举措。

而政府回购保障房,对那些商品房库存较大的城市将停建保障房,避免增量房对存量房产生冲击。这即是面对现实的一种无奈,也是对当初政策制定者和执行者的纠偏。

政府发文不管是回购,还是停建,都是剑指保障房这个环节。现行的保障房制度就是中国房地产市场的毒瘤,更是腐败产生的土壤,改革保障房制度就是目前中国房地产市场的头号任务。

身边的很多有购房需求的朋友都在想方设法买到保障房,甚至花钱去购买保障房的指标,这就是只有在中国才会发生的世间奇谈。但这不能埋怨这些购房者,因为政策的漏洞本应问责政策的制定者。我在前面的文章里面反复强调,投机就是政府的管制价格和市场价格出现偏差的必然产物,政府打击投机的本质其实就是懒政思维的作崇,确切的说应该打击的是管制价格和市场价格出现偏差的机制。

让保障房回归居住的本质,让商品房兼具居住属性和投资功能,严格区分保障房和商品房的差异化,就是我们政府下一阶段建立房地产市场平稳健康发展长效机制的关键。让低收入人群“有房住”,让中高收入人群“有住房”,这就是未来中国房地产市场健康发展的“新常态”!

标签: 湖北房价