3158首页 > 湖北房产 > 本地楼市 > 什么才是中国房地产市场最大的毒瘤

什么才是中国房地产市场最大的毒瘤

2017-11-20 来源: 3158湖北分站

前几天,一个朋友向我炫耀出售两限房指标的事,一个保障房指标净挣40万,我感慨颇深,写下本文,希望最高决策层能够深刻认识到畸形保障房制度就是当前中国房地产市场高库存的毒瘤,只有铲除这个毒瘤,中国房地产市场才能真正健康平稳发展。

去年3月27日国土部、住建部联合下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳发展的通知》,指出政府可以回购商品房作为保障房以支持开发商消化库存。这条看似平常的内容,却表达了政府很多真实的想法。

去年1月21号,李克强总理在达沃斯出席与世界经济论坛国际工商理事会代表对话会时在就任总理26个月以来首次全面讨论发声房地产行业时提到:“我们将加大这方面的投资力度,保障困难群众有基本住房,这从一个方面也说明中国住宅投资的需求是长期的。”李总理在这里提到保证困难群众有基本住房,最重要的就是“基本”这两个字,因为在以前官方的提法都是“保障困难群众有房住”,这里李总理增加了“基本”两个字,可谓是石破天惊,李总理的最新谈话为什么被我称为“新思维”,这两个增加的字“基本”就标志着未来中国房地产市场的重大变革!

保障困难群众的基本住房要求,相对应的就是普通商品房市场的定位。李总理提到的“基本”两个字,就是说政府只能保证困难群众有房住的基本要求,而如果想住得好那就属于商品房的范围。严格区别保障房和商品房的定位区别就是未来政府的改革重点,就是说不能让政府性的保障房对市场化的商品房产生冲击。

我们知道,房产既具有消费属性,也具有投资属性,而房产证就是投资属性拥有的标志,房产的可流通性就是投资属性变现的关键。当保障房既具有被补偿性又具有投资变现的途径就是对商品房市场最大的侵害,这就是市场经济下腐败的温床。但是这种明目张胆的腐败温床却打着保障低收入群体的幌子在市场上公开叫卖,让真正购买商品房的群体越来越明白自己才是真正受害者的时候,商品房市场的健康发展就是一纸空谈,平稳运行就是欺骗守法者的面纱!所以,拥有保障房的权力就应该关在制度“笼子”里,在阳光下运行,有权也不能在市场上“任性”,当务之急的遏制保障房权力的法律“笼子”就是取消保障房的流通性,让保障房回到居住本质,斩断保障房的盈利链条就是促进房地产市场平稳健康发展的关键。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目