3158首页 > 美食美景 > 天天美食 > 襄阳缠蹄要怎么做?襄阳缠蹄的特色做法

襄阳缠蹄要怎么做?襄阳缠蹄的特色做法

2017-11-20 来源: 3158湖北分站

襄阳缠蹄是湖北省襄阳市的特色小吃。襄阳缠蹄是传统的佳肴。将猪蹄肉用多种香料腌渍数天。后用细麻绳缠紧在通风处吹晾,数日后即可取下煮熟食之。此菜多用于冷盘拼盘,色泽红亮,肉质清香,佐以姜丝米醋,余味幽长,是下酒的好菜。

制法

⒈ 将猪脚刮净,洗净,去掉蹄甲、蹄髈带肉的部分,用刀片刮净。剔除上膝骨肉,只剩下膝连着一张猪皮状。接着一手紧抓已剥下的猪脚下膝的骨肉,刮净油脂,留下蹄尖四块小骨和一张完整的猪脚皮,成为筒状待用。

⒉ 将猪腹尾皮刮洗干净,把猪腱子肉、猪皮冻、猪瘦肉均切块成4厘米长、1厘米宽、0.3厘米厚的片,把水发香菇切成粗丝,干虾米用清水泡软,沥干水。干扁鱼下油锅炸酥,取出研成末。将以上各种材料一并盛入盆内,加入高梁酒、白糖、精盐、味精,搅拌成馅料,腌渍一小时。

⒊ 半腌渍过的馅料装入筒状的猪脚,边装边向蹄跟填实,并用钢针由皮外向里略戳小孔,使已填馅部分的空气流出,确保装灌进的馅料紧而实,当把馅料填满猪脚皮时,再用针线将口部位缝密。

⒋ 用净纱布将装填好馅料的猪脚按原形裹密,再取同样长短的四条竹板夹住四周,然后用麻绳上下捆牢扎紧,即成捆蹄生坯。

⒌ 往瓦钵内倒入卤水,加上清水1500克,用中火烧沸后,入入捆蹄,改用微火煮一小时后取出,再用钢针在猪脚皮上下戳进小孔,放进瓦钵里,再用微火煮一小时,取出凉冷后,解去绳子、竹板和纱布,用芝麻油涂抹猪脚皮面。食用时将缝线抽出,然后放于钻板上,先切成两半,再分别切成半月形薄片,叠放于盘中。上菜时根据宾客口味可适量饰配番茄片、芫荽、酸萝卜、芥末酱、辣椒酱、急汁,分盛小碟盏即成。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目