宜城大虾要怎么做?哪里的宜城大虾最正宗

2017-11-20来源 : 3158湖北分站作者 :

宜城大虾是20世纪90年代兴起的风味小吃,宜城大虾具有很强的季节性,从入夏开始,到入秋结束。宜城大虾个大肉多,鲜嫩爽口,吃起来一麻二辣三香,吃法可分卤、炒、煮,最好吃的还是卤虾,即:将洗净的大虾干炒,然后放入胡椒、花椒、辣椒、酱油等各种佐料,猛火卤煮。2005年8月,在襄樊人民广场举行的首届中国·湖北·襄樊美食文化节暨烹饪大赛上,宜城大虾经过专家与群众评比,在众多菜品中脱颖而出,荣获"襄樊名菜"中的首道名菜。

主料:鲜活大红虾3公斤。

配料:干红辣椒200克,葱白100克,大蒜仁50克。

制作过程:

1、把大虾洗干净,用一个大盆盛满清水,用手抓住大虾的尾部,用刷子把虾子的腹部和头部刷干净。

2、剪去虾子头部,把头部里面的泥巴清理干净。

3、用手拉住虾子的尾部三个尾巴中的中间一个,把肠子给拉出来。

4、用水反复洗,等洗出清水后,放入烧开的热水中煮5分钟。捞起来再用清水冲洗。

5、花椒、红辣椒、青椒、大蒜、生姜、葱花等油烧热后,放入花椒,要多一点,怕麻辣的可以少放点,等花椒烧糊后捞起来。大火,放入红辣椒,大蒜,生姜,然后放入虾子翻炒。等香味出来后,放入盐,调味料,葱花,青椒,继续翻炒。大虾变鲜红无水份加盐、八角、沙仁、草果,兑开水淹住大虾,大火焖10分钟,再加葱段、大蒜、白糖、姜片、青椒、味精再焖10分钟,起锅即食。

特点:色泽鲜红光亮、麻辣扑鼻、香嫩、生津开胃。

标签: 宜城大虾