3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 融资就是要借力使力 自修成王

融资就是要借力使力 自修成王

2017-11-08 来源: 3158湖北分站

在站稳北京市场后,滴滴开始了B轮融资。据王刚回忆,当时滴滴受到了很多VC的热捧,再三权衡后,程维决定接受腾讯的融资。对于一个曾经的阿里人,去接受腾讯的投资,始终还是要迈过心里的坎。

可是如果不拿腾讯的钱,竞争对手快的已经有了阿里的投资,百度的资源和滴滴本身并不匹配。如果这时候腾讯等不及,再投了其它竞争对手,滴滴将更为被动。只有接受腾讯的投资,和这个强大的巨头一起面对政策的不确定性,才可能和阿里抗衡。而借力腾讯,又不完全依附于它,拥有独立主权,这是滴滴此后发展良好的美妙结果。对此,王刚表示,好的投资人,会让你借力使力。

比如在14年年初,滴滴接入微信支付,程维想做一次促销推广,他最初找腾讯要几百万的预算。腾讯回复说:你们的预算太少。于是给了滴滴几千万。最终的结果是这笔补贴让滴滴的成交量暴涨,一周内补贴已经过亿。数据的暴涨也让对手快的和其背后金主阿里迅速加入。这时本该结束的补贴让程维犹豫再三。

于是滴滴再次找到腾讯,希望其继续参与补贴支持,以对抗快的。此前的补贴全部是腾讯买单,这次程维的方案是腾讯滴滴各掏一半。腾讯高层也爽快表态:不论是一个月后补贴还是下周一就开始,都请CEO做决断。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目