3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 创业没有侥幸 痛了就去补短板

创业没有侥幸 痛了就去补短板

2017-11-08 来源: 3158湖北分站

滴滴最初要解决的有两个问题,开发平台软件,线下找司机入驻。程维作为一个市场型人员,对技术完全不懂。而据他自己说,我是从阿里出来的,业务能力是偏线下的。我认识的所有线下背景的创业者,95%面临的困难都是找不到技术合伙人。我自己也是,线下的执行力是有,但是我没有技术合伙人。

程维打算先用两个月的时间上软件,要么找团队开发,要么外包。既然找团队浪费时间,那就外包吧。在看了好几家外包后,其中一个自称,E代驾是他们做的。既然有成功案例,应该是可以的。于是便问对方做一个打车软件多少钱。结果,对方问到“你想要多少钱的。”

于是程维按照常识思维在6万、8万、10万的报价中挑了中间值。至此,他甚至不懂安卓端和ios端、前端、后端。

两个月后对方交付产品时,程维才发现完全不能用。对方说,50%的几率可以响了,就是说用户呼叫两次,司机师傅那里可能响一次了。因为当时没办法,又着急上线,便跟对方商议,能不能再改进一下,75%能响的时候再上线。

人总要为自己不了解的领域付出代价,创业没有侥幸。等到你真的痛的时候,你就会去补短板。程维如是说。

在软件上线后,程维开始对接北京市的出租车公司。令人气馁的是,四十天过去了,原定两个月签订1000个司机的团队一个也没有签,每天面临的问题都是对方在问:你们有没有没有交通委员会的红头文件。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目