3158首页 > 美食美景 > 游记攻略 > 茶马商都丹葛尔古城 不容忽略的历史遗存

茶马商都丹葛尔古城 不容忽略的历史遗存

2017-10-13 来源: 3158湖北分站

要说去青海旅行大家第一印象肯定是茶卡盐湖以及青海湖,然而青海作为丝绸之路的必经之处还有很多历史遗存,比如说丹葛尔古城,今天我们就来看看丹葛尔古城的风景吧!

去青海旅游的人,大多是奔着青海湖和茶卡盐湖而去的。但是对人文较为感兴趣的我而言,青海作为唐蕃古道、茶马古道和丝绸之路上的必经之路,沿途必有许多重要的驿站和古城。但是许多人却忽略了这些重要的历史遗存,殊不知,这才是青海的底蕴所在。

从青海省会西宁,走京藏高速,往青海湖方向,必然会经过煌源县。湟源也有一座古城――丹葛尔古城,这里也被誉为“海藏咽喉”、“茶马商都”。

丹葛尔城在历史上是唐蕃古道的重要驿站,也是当时有名的茶马互市。它的地理位置介于农业区和牧业区之间,以茶为代表的农副产品和以马为代表的畜牧产品在这里进行交易。造就了曾经的店铺林立,商家云集,贸易兴盛。体现出农耕文化和牧业文化交汇融合的特异现象。这里的街景和建筑也体现出了藏汉建筑风格的统一和融合。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目