3158首页 > 美食美景 > 游记攻略 > 气势恢宏白练如纱 走近陡坡塘瀑布一探究竟

气势恢宏白练如纱 走近陡坡塘瀑布一探究竟

2017-12-18 来源: 3158湖北分站

黄果树瀑布素以“天下第一瀑”的美名闻名中外,是中国十大瀑布中最大的一条。而陡坡塘瀑布则是其中最宽的一条瀑布,也是《西游记》的拍摄地之一。这条瀑布到底有什么独特的风景呢?

你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞 ;踏平坎坷,成大道 斗罢艰险,又出发……

相信看过那部86老版的经典电视剧《西游记》的朋友,对这个旋律都不会陌生,是的,这就是那部电视剧《西游记》的片尾曲《敢问路在何方》,而这片尾曲所用的画面正好是唐僧师徒四人从一宽阔的瀑布水流中蹦跳而过的场景,而这个大瀑布,就是贵州黄果树的陡坡塘瀑布。

“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。

陡坡塘瀑布位于黄果树大瀑布上游一公里处,它是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布,顶宽105米,高21米。瀑布的顶部是一个面积达15000多平方米的巨大溶潭,瀑面逶迤在100多米长的钙华滩面上。“钙华”是喀斯特岩溶地貌上一种特殊的景观,它是碳酸钙在流水中不断溶蚀、沉淀的过程中,逐渐沉积而成的。

拉近了看看:漂亮的“水帘”和白色的“钙华”。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目