3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 房子是用来住的 不是用来炒的

房子是用来住的 不是用来炒的

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

“房子是用来住的,不是用来炒的”。今年以来,楼市泡沫的风险一再被提及,政府引用最多的话便是这句。而在日前,中央财经领导小组更是将楼市泡沫归入了“灰犀牛”式风险隐患之列,并将“切实稳定房地产市场”列入今年下半年经济工作的重点。

易居研究院智库中心分析师严跃进认为,政府在此时频频出台房产新政,与房地产复杂性有关系,以前是房价上涨比较单一,但是现在如互联网等非房地产资金进入,让房地产问题变得复杂。而高杠杆资金进入,导致房地产泡沫、房地产中介乱象等问题。

然而,让房屋降低金融属性,回归居住属性,在业内人士看来,若想要稳定预期则必须通过建立更多的楼市长效机制来解决。

张大伟表示,无论是发展和规范房屋租赁市场,还是让企业在购地时需要自持部分产权并强制规定经营年限,其实都是在建立一种楼市发展的长效机制,而这种长效机制此前则处于缺失状态。“从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度。以长效机制引导市场稳预期。”

严跃进表示,除了对于租房市场的规范以外,楼市的长效机制还包括了如房产税以及从期房销售转为现房销售等产品结构的改变。

央行在《中国区域金融运行报告(2017)》中也写到,要建立健全房地产市场健康发展长效机制,明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。

与此同时,央行认为,未来还要积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力;并加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房的同时,严格限制信贷流向投资投机性购房;同时积极发展长期公共租赁住房。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目