3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 房地产市场大动作频频 这次真的变天了?

房地产市场大动作频频 这次真的变天了?

2017-08-02 来源: 3158湖北分站

近期房地产市场动作不断,一方面房屋租赁市场受到极大关注,相关政策密集出台,另一方面,地产调控影响持续,房贷收紧、成交探底,价格有所松动。

近期房地产市场动作不断,一方面房屋租赁市场受到极大关注,相关政策密集出台,另一方面,地产调控影响持续,房贷收紧、成交探底,价格有所松动。

此外,万达甩卖资产引起市场对房企债务、市场前景担忧,显然,房企躺着赚钱的时代已经过去,一个新的房地产市场阶段正在来临。

政策层面:租赁政策密集出台

近期,租赁市场受到极大关注,政策红利持续释放,预示着新的房地产阶段已经到来。

从国办39号文《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,到住建部等九部门发文推动人口净流入大中城市加快发展住房租赁市场,以及广州的“租购同权”,相关政策密集出台。

根据通知,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。实施的措施包括搭建交易平台,推动国企转型为住房租赁企业,细化金融、土地等支持政策。

除试点城市外,更多城市早已开始将发展租赁市场作为解决住房问题的重要方式和任务。北京、上海要求部分出让土地须自持或配建一定比例的租赁型住房,有的地块甚至要求100%自持,有的地块的自持期限高达70年。

对于北上广深等房价偏高的城市,政策偏向“购租并举”,更符合房地产市场中长期发展要求。对人口净流入大的地方、租房矛盾突出的城市进行“分类处理、因城施策”,也更符合现实情况。

可以说,租赁市场正在从过去缺乏监管、相对混乱、“重售轻租”的局面,逐渐向加强监管、鼓励“购租并举”的方向发展,租赁市场迎来黄金发展期。

责任编辑:安然

热门创业项目

上一篇:长江新城绝非传统工业和房地产集聚

下一篇:租售同权长租公寓期待爆发 应届生成争夺焦点