3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 租售同权长租公寓期待爆发 应届生成争夺焦点

租售同权长租公寓期待爆发 应届生成争夺焦点

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

7月初,上海推出两块分别位于张江南区和嘉定新城的“只租不售”地块。同样在7月,广州率先明确保障租购同权,赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益,允许商业用房改租赁住房,鼓励城中村做好安防统一出租。

随后,住建部等九部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,在广州、深圳等12个城市开展首批住房租赁试点,明确各地要搭建住房租赁交易平台。

加快住房租赁市场的发展,除了规范监管外,一个非常重要的支点是提供大量稳定持久的可租房源,尤其是长租公寓在未来的发展引人关注。

“未来,传统租赁模式将会逐渐消逝,规模化、机构化、专业化的资产托管是主流模式,同时会诞生超大型的资产托管企业。”总部在北京的长租公寓企业自如的CEO熊林告诉中国青年报·中青在线记者。

熊林说,虽然长租公寓行业竞争激烈,但是房屋租赁的市场占比仍然较低,目前政策环境宽松,长租公寓行业的发展势头很好。自如已进入北京、上海、深圳、杭州、南京5大城市,房源保有量超过35万间,累计租客超过85万人,业主数量超过15万。

“过去租赁市场的供给方主要是散户房东,国家有意支持、引导机构和长租公寓的发展,提供有组织、成规模的租房供应和管理。”上海易居房地产研究院副院长杨旭红向中国青年报·中青在线记者表示,随着一系列租房政策的出台,整体环境越来越有利于长租公寓市场的发展。

看到《通知》后,优客逸家CEO刘翔感叹,一些列租房新政对整个长租公寓行业既带来利好,也提出了挑战。他所创办的优客逸家公司是一家长租公寓领域的创业公司,目前在成都、武汉、北京、杭州4地运营,累计管理房屋超过30000间。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目