黑龙江特产之克东腐乳

2018-06-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

克东腐乳是黑龙江省独特的名牌发酵食品,属细菌类型发酵,有别于毛霉类型发酵,其产品特点是色泽鲜艳,质地细腻而柔软,味道鲜美而绵长,具有特殊的芳香气味。克东地处黑龙江省的松嫩平原,历史上虽然开发较晚,但早在金代,曾在距二克山五公里之遥建立过北方军事重镇“蒲峪路”。

由于克东县有丰富的物产资源和得天独厚的自然条件,自古以来就以盛产“赛珍珠”(即东北大豆)著称北大荒。

从过去到现在,盛产的“赛珍珠”及其制品,品位高、质量好,经久不衰。古代曾成为“宫廷”贡品,现在,国家已将克东定为大豆出口商品粮基地。由于克东腐乳一直选用当地无任何污染的优质大豆为主要原料,并采用独特工艺,自然发酵“微球菌”酿造,因此,在制作腐乳的豆腐坯上围着一层绒绒的金黄色菌衣,具有极强的分解蛋白的能力,这种菌衣肉眼看去薄而不露,故而被称为“豆腐裹金绸”,且唯克东腐乳独有。

克东地处小兴安岭边沿的嫩江至黑河地脉上,地下矿物质繁多,结构复杂。据历史考证记载,大约700多年前,在克东至黑河一带曾发生过一次大规模,多喷口的火山爆发,喷发出的岩浆冷却后,就形成了如今的五大连池、老黑山口、药泉山和二克山一带的火山群,由于熔岩的高温,释有元素的放射,地质结构的改变,故而这一带的水源、空卸等环境与其它地区截然有别,尤其是二克山周围就更为不同。

很早以前,人们曾流传着这样的民谣:“平地起奇峰,处处有泉声,四季不干涸,清澈味甘醇”。近百年来,克东腐乳一直取用清泉之一水。现在尽管使用的是机电井但井深已超过300多米地下岩层,井水全是从岩石缝中流出来的,水如泉涌,清澈透明。经现代科学化验,各种矿物质含量丰富,并有某些不常见的例如锶、锂、锌、碘、硒等微量元素。由于不受污染,涓涓不停,故而有取水地下流之称。

标签: 黑龙江特产