3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 员工股权激励的进入机制(定价)

员工股权激励的进入机制(定价)

2018-05-05 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

讨论最多的就是员工拿期权是否需要掏钱?是否免费发放?建议是:(1)员工必须掏钱。掏过钱与没掏过钱,员工对待的心态会差别很大;(2)与投资人完全掏钱买股权不同,员工拿期权的逻辑是,掏一小部分钱,加上长期参与创业赚股权。因此,员工应当按照公司股权公平市场价值的折扣价取得期权。

期权发放的过程,是要让员工意识到,期权本身很值钱,但他只需要掏一小部分钱即可获得。之所以他只掏钱少,是因为公司对他是有预期的,是基于他会长期参与创业的,他打个酱油即跑路,公司把他的期权回购是合情合理,员工也是可接受的。

定兑现条件:定兑现条件是指提前确定授予员工的期权什么时候成熟,也即员工什么时候可以行权。常见的成熟机制是按时间:4年成熟期,每年兑现25%。另一种是:满二年后成熟兑现50%,以后每年兑现25%,四年全部兑现。第三种:第一年兑现10%,第二年兑现30%,第三年70%,第四年全部兑现。

热门推荐

相关项目