Facebook败走印度,究其原因竟然是不懂文化?

2018-03-25来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

Facebook正被拿来与狡诈邪恶的东印度公司相提并论,其董事马克·安德森(Marc Andreessen)被称为是反印度的种族主义者。印度激进分子效仿圣雄甘地1942年的“英国退出印度”倡议,发动“Facebook退出印度”运动。这些没什么好惊讶的。因为所有这些都源于Facebook没能达成为印度穷人提供免费互联网接入的愿景。

Facebook的出发点是好的,但安德森和扎克伯格却错误地理解了印度人民的文化和价值观。印度饱受英国殖民统治的压迫近2个世纪。在这期间,印度人民见证了自己的财富被掠夺、经济被摧毁、文化价值被压抑。印度人民在自己的国土上沦为了二等公民,他们遭受了数不清的羞辱,付出了大量的牺牲。他们花了几代人的时间和努力才逐渐从殖民统治的创伤中渐渐恢复。

这也是为什么安德森的推文《反殖民主义几十年来一直祸害印度经济,何不了断之?》引发如此骚动的原因。这场骚动对Facebook影响甚大,扎克伯格(Zuckerberg)也不得不在公开声明中撇清关系,声明自己与自家董事的言论无关。

标签: Facebook