3158首页 > 美食美景 > 天天美食 > 一天一个鸡蛋?这4种情况要考虑清楚

一天一个鸡蛋?这4种情况要考虑清楚

2018-01-31 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

有的人很喜欢吃蛋,早上吃水煮蛋,中午吃炒蛋,晚上吃茶叶蛋。但是专家经常建议我们:鸡蛋中含有丰富的优质蛋白,还有各种微量营养成分,对健康大有裨益。但蛋黄中含有一定量的脂肪和比较多的胆固醇。所以推荐大家一天只吃一个。

蛋黄中有很多的脂肪,脂肪占了总重量的百分之十,而且有接近百分之三十的都是饱和脂肪。脂肪是高热量的,对于一些爱美的女孩子不是很有利。而且,过多的摄入脂肪很容易造成老年人患心血管病。

有的人说,一个鸡蛋具有两百多毫克的胆固醇。但是,对于现在的生活水平而言,一个鸡蛋经过检测,已经下降到一百八十毫克了。所以说“吃太多鸡蛋不利于健康”也不是很有道理,一天还是可以吃两个鸡蛋的。

但是从很多方面而言,鸡蛋是很有益的,不同人群对鸡蛋的需求量是不同的:1、对于健康成年人而言,可根据大家的膳食情况自己调节,一般一个是可以的;2、对于贫血或者低血糖,平时蛋白质就摄入不足的人来说,每天还是可以多吃点的,反正多吃比少吃的好处要大;3、对于老年人而言,每天一个鸡蛋是比较好的;4、对于孕妇和小孩而言,每天可以吃两到三个鸡蛋。

据科学研究,鸡蛋中含有的优质蛋白质和微量元素,是不存在不能被人体吸收的。如果大家血脂和胆固醇指标都正常,多吃点鸡蛋也是没什么大问题的。同时,在膳食搭配中,如果主食中含有大量优质蛋白质,那么就可以相对应减少鸡蛋的摄入,因为像有些肉类也是含有丰富的优质蛋白质的,并且也是能被人体消化吸收。对于贫苦地区的人来说,本来就营养不良,这时如果有鸡蛋的供给,那么多吃也是有益的。

因此,每天只能吃一个鸡蛋是对优质蛋白质摄入的误解。如果一个人的膳食比较全面,并且遵从《中国居民膳食指南》的要求,那么每天吃一个鸡蛋是合适的。但是这个合适并不代表吃多了鸡蛋就不能被人体吸收,而是在饮食均衡的条件下,吃鸡蛋的有利价值有效,或许可能导致便秘等不良影响。

鸡蛋中虽然含有很多蛋白质,但是同时也因为是生禽的产物,所以建议大家最好的煮熟去吃。因为鸡蛋中也同样含有细菌,生吃鸡蛋容易受到感染。

热门推荐

相关项目