国内热点城市房价上涨局面得到控制?

2017-12-28来源 : 3158湖北分站作者 :

房价问题惹人忧。说到房地产市场,绕不开的话题就是房价。其实,房价说来说去,该涨还是涨,该跌自然也会下跌,并不简简单单就能控制的了的。之前笔者也跟大家详细分析过影响房价的几大因素,其中最重要的莫过于地价。房价与地价,就是面粉与面包的问题,你见过哪个面包师把面包卖的比面粉会便宜?当然,你也许会说,当面包马上要过期了,肯定会打折促销,说不定就会比面粉便宜了。当然,这前提是面包有保质期,而房子则没有。

虽然地价是影响房价最重要的因素,但是自去年开始的房价上涨却并不是完全由于地价造成的。大家都知道,今年卖的房子所使用的土地至少是去年入市的,甚至还要更早;同样,去年卖的房子所使用的土地的出让时间基本上都是前年。当时的地价肯定没有现在的高,但是房价已经卖出了现在的水平,这是为什么呢?

其实说到底,还是供需不平衡的问题。说白了,就是买房的人太多,房子太好卖了,因此房价也蹭蹭的往上涨。说到买房的人多,一是确实有很多人需要房子来住,这部分就是我们所说的刚需购房者;二是部分家庭之前住的是小房子,经过几年的积累,有钱了想换套大点的房子,这就是我们所说的改善型购房者;三是部分家庭已经住上了大房子,但是手里头仍有有点闲钱,又没有比较合适的投资渠道,那就再买套房子吧,这就是投资型购房者;四是那些纯粹那些以买卖房产赚取差价的炒房者,他们囤积房产就是为了增值,等到房价涨上去之后再卖掉,以此来牟利。可以说,以上四类购房者是最具代表性的,同时对于房价的影响来说,炒房者绝对起到了推波助澜的作用,对于房地产市场的稳定不但没有任何积极的作用,反而会影响房地产市场的秩序,引发普通购房者的恐慌,因此才受到了重点打压。

之所以说今年房子卖的好,是因为今年的楼市数据太漂亮了,无论是限售额还是销售面积,都有可能创历史新高。近日,国家统计局发布了2017年前11月全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1至11月,全国商品房销售面积为146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1至10月回落0.3个百分点,商品房销售额为115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。

针对上面的数据,中原地产首席分析师张大伟表示,2017年商品房销售数据刷新2016年全年的历史记录基本已成定局。他预计,2017年全年,中国房地产商品房销售面积和销售额将分别超过16亿平方米和12万亿元。

虽然今年几乎所有的一二线城市均实施了严厉的楼市调控政策,但是却依然挡不住人们买房的热情。像郑州、济南、南京、青岛等地,均出现了即使开发商要求购房者全款买房,房子仍然被抢购的现象。购房者不差钱的背后,也说明了部分城市新房的供求关系仍然处于供不应求的情况。

2017年即将结束,2018年近在眼前。对于普通购房者来说,更多的将目光投向了明年的房地产市场,而明年的房价走势也更受关注。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从当前的房地产市场主要数据来看,国内热点城市的房价上涨局面得到了控制,房地产市场运行总体平稳,调控取得了成效,风险也得到了初步控制。

而就在不久前的中央 政 治局会议上,明确提出了要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制的建设,实现“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。按照业内人士分析,房地产市场经历一轮的高增长后,将不可避免的迎来周期性的回落。某知名地产机构研究院就曾发布报告称,明年的房地产市场将进入谷底,房价将出现实质性的下跌。

其实,目前不少城市的房价已经开始松动了。据媒体报道,上海某楼盘的价格最高下跌5000元引发了老业主的不满,合肥的一些楼盘也降价超过千元,上面提到的郑州、济南、南京、青岛等地即使要求全款购买也依然遭到购房者抢购的楼盘,其售价也大多比周边的二手房要低。另外,像燕郊、唐山等地,都传来了炒房者抛售甩卖的消息,部分楼盘的二手房的售价已经较最高点时跌去了近六成。

在一二线城市,二手房的房价更具有代表性。以北京为例,据中介机构统计,目前成交的二手房房源中超过96%都是经过议价后成交的,也就意味着几乎所有的房源都是降价之后才成交的。