3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 未来更多的租赁形式将是3-10年期的租

未来更多的租赁形式将是3-10年期的租

2017-12-27 来源: 3158湖北分站

要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益。在中原地产首席分析师张大伟看来,与以往政策相比,此次会议最大的变化是,提出了“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。

“多主体供应将改变过去几十年房地产市场发展的逻辑。”张大伟表示,只有企业供应商品房、政府供应保障房并不能称之为多主体供应,多主体必然要求供应多元化。“过去的土地制度决定了住房来源基本为独有商品房,未来集体、企业可能逐渐进入住房供应体系。”

按照合同法第二百一十四条规定,租赁期限不得超过一十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。

“长期租赁不是永久租赁,从市场发展角度看,未来更多的租赁形式将是3-10年期的租赁。目前市场上这部分不仅仅是房源缺,客户也缺。”张大伟直言,目前中国房地产市场,租赁行为是最不稳定的交易,90%以上的交易都是一年期。

摩根大通首席经济学家朱海斌认为,此轮调控政策最大的变化在于强调租赁市场。

从保障房层面看,朱海斌介绍,目前保障房市场规模壮大,2011年到2015年保障房3600万套。2015年以后又开始推出比较大规模的棚户区改造,2015到2017年1800万套,未来三年达到1500万套。

“但是租赁房还在刚刚启动的阶段,未来租赁房市场如何开展、如何增加租赁房的供应是2018年房地产市场最值得关注的政策焦点。”朱海斌表示,租赁房供应可能有以下几个途径:由政府主导盖租赁房;对城中村或者农村集体用地进行土地制度改革,农村集体用地用来直接盖租赁房,只能租不能卖;此外,最近北京使用工业用地或者事业单位用地用来开发租赁房,这在一线城市可能会是最主要的租赁房的供应渠道。

“但从目前的租售比看,房企发展租赁基本都是口号,如何落地,能不能落地,依然是需要政策更加倾斜。”张大伟表示,预计后续将有更多的政策体现在对做租赁端的企业进行支持。

新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷认为,未来的住房制度将进一步体系化,住房制度应该包括高端商品住宅、普通商品住宅、共有产权住宅和租赁住宅四位一体的住房制度。多主体供应意味着未来可能不仅仅是国有土地独家垄断,还可以集体土地入市租赁住房市场,还可以企事业单位自有土地用于住房或租赁住房,甚至商改住,工改住。未来住房也不一定只是开发商来建设,还可以由企事业单位、农村集体组织,多主体来供应住房。

对于房地产税的步骤,张大伟有着乐观的预判,“整体看,房地产税越来越近,2018年肯定会有实际落地的措施。”他认为,最初执行办法从新购的超面积征收,但从长远看,征收范围会涉及存量多套房。

交通银行研究中心认为,会议提出要保持调控政策连续性和稳定性,表明房地产调控政策短期不会放松,但也不会再加力,实行差别化调控,因城施策。“由于房地产税还在立法环节,这次会议没有提到房地产税。”

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目