3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 身体这样可千万不能泡脚

身体这样可千万不能泡脚

2017-12-07 来源: 3158湖北分站

我国传统中医理论早就有“一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田湿灼”这样的说法,因此很多人都喜欢通过泡脚来养生。但是泡脚也不是百无禁忌的,一些特殊人群和某些特殊情况下不宜泡脚。

1太饱太饿时都不宜泡脚

泡脚时,避免在过饱、过饥或进食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

2婴幼儿没必要泡脚

小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热,爱上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了。但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。从这个角度说,也不建议用热水泡脚。每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目