3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 专注用户的留存 你对竞争的恐惧无外乎就是两种

专注用户的留存 你对竞争的恐惧无外乎就是两种

2017-12-07 来源: 3158湖北分站

比起前者,后者更为重要,因为没有顾客谈什么增加利润?创业公司发展到中期,应该已经获得了一定数量的稳定用户,所以首要任务就是留住他们。假设每个人都使用 Facebook 或 WhatsApp,那么你认为 Facebook 的下一步重点是什么?当然是客户留存。

记住:企业的终极目标是收入增长,而非用户数量增长。当你的用户开始犹豫要不要离开时,你需要想到新方法吸引他们留下,再将留存率变现。

实时监测用户的留存

对大多数初创公司而言,将客户的留存率提高到 5%(例如提高用户支持率和产品黏性)远比吸引 5% 的新用户(例如花钱购买广告,花时间搞业务开发)要难的多。

购买广告和扩展业务都是相对高风险的决策,不少创业家一听这两个词就头疼。但改善客服和产品功能则简单得多,而且几乎零风险。如果中期阶段你的中心并不在这方面,那你就本末倒置了。

牛逼的创业者并不在意竞争,他们看重的是用户。他们会往前看,而不是往旁边看。

留存的威力

与不惜一切代价追求增长相比,维系老用户更为重要。如果一家创业公司的用户流失率很低,那说明这家公司的品牌主张深入人心,即使竞争对手推出了更好的产品,你的老用户也不会因此抛弃你。

这样忠实的品牌拥护者越多,你的产品就越有优势,竞争压力也就越小。

当竞争对手推出颠覆性产品的时候,你需要做的只是妥善利用工程资源,聆听用户意见。你无需做艰难的市场开辟,因为竞争对手已经替你确认了市场需求并铺好了路。你不妨做个市场的后进者,从先行者身上吸取经验即可。(苹果公司就是这类市场策略的业界典范)

如果你没有好好利用这段时间,那你的企业就会变成了一个行动迟缓的庞然大物等待淘汰了。

创业者担心的竞争并没有让他们走向灭亡,理解这一点非常关键:创业公司不会因为竞争对手出其不意的打击而一夜暴毙,但是却会因为对市场迟钝而慢慢死掉。想到这一点,创业者是不是可以放心不少。因为它意味着你不用每天早晨醒来、周末,假期里,始终处于高警戒状态;相反,你只需要确保始终对市场保持敏感就好并对变化作出反应就好。

下面这句话是我的核心观点:

明确自己要做什么,但不急于马上开始。不要把自己逼死在创业这场厮杀里,要保持平和的心态。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目