3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 创业之路不要总想着与众不同

创业之路不要总想着与众不同

2017-12-07 来源: 3158湖北分站

创业初期,你的市场路径一定不能是“我是独一无二的。”有些创始人喜欢这样标榜自己,因为这可以保证他们获得融资和组建团队。其实这个想法害人不浅,它促使了不少创业者的焦虑。相反,你应该把自己的创业思路当作是对竞争对手的模仿。即便事实并非如此,也要在早期阶段这么告诉自己。

当你有了这种模仿心态,在与竞争对手交锋之时,害怕无法做到完美而产生的焦虑就会大大降低。“落后者”也有落后的优势,你将有机会观察对手争取用户的方法并从中吸取经验,实现自身产品的最优化。通过借鉴,市场的后来者可以优先实现增长而不是纠结于如何搞新奇点。

“落后者”的例子并不少,比如 Slack 和 HipChat, GitHub 和 Atlassian,Spotify 和 Pandora。

如果你执着于追求独特,那就说明你偏航了。创业的关键在于生存与成长,创业的真理在于:如果你没有用户,再新奇也无济于事。

There are no original ideas. But there are original executions.

—— Luke Wroblewski

除此之外,在软件界里新奇也只是暂时的,不管你做什么最后都会被别人复制,而且比你做得更好。记住:新奇是没有所有权的。

以上我们解释了放下追求新奇的包袱所能带来的实际价值。这篇文章的目的在于教创业者如何减压,接下来有必要讲几点抽象价值。

没有哪个产品是独一无二的。因此驱动业务的唯一动因是拓宽市场。市场变大对你和你的竞争对手都有利。某种意义上,你们都是同一条船上的人,而你应该庆幸自己获得了这张船票。你的奋斗目标应该是与这些公司齐心协力增加市场需求,和他们互相了解,良性竞争。长远而言,你们是朋友,而不是敌人。

一旦你这么想了,你就不会把竞争看做是一场速度比赛了。你会意识到这其实是一场持久战,关键在于保持稳定成长。

这样一来,你的负担就会减少很多。如果你知道你的对手在做什么,而你的团队一直在研发产品从未松懈,那你只要时刻关注外界需求并在恰当的时机做出反应就好了。你没必要为了比新颖强行赶工。而如果你所有的竞争对手都在做同一套功能的话,你就不用担心短期内的市场变动了。

以上说的这些可以有效帮你在创业初期减轻压力,同时让你集中精力去做更有价值的事情。而你状态和观念也自然会影响团队里的每一个人。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目