3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 创业的长期目标 关注品牌

创业的长期目标 关注品牌

2017-12-07 来源: 3158湖北分站

关注品牌就是加强用户留存。打造品牌让留存问题从有形(优化产品)过渡到了无形(品牌的亲和力)。我很喜欢《从0到1》里面的一句话:“所有企业都对自己的品牌具有内在的垄断性。”说到共享型食宿你就会想到“Airbnb”,提到团队协作工具,我们想到的一定是“Slack”。

所以,无论你决定自己的品牌要传达什么,它所代表的一定是竞争对手拿不走的。竞争对手只能模仿你而且他们很可能以失败告终因为当用户看到赤裸裸的仿制品时,早就没有感觉了。

除了提高用户留存,打造品牌认知度的目标需要不断强化,最终达到这样一种境界:用户在万不得已,选择了竞争对手的时候会有不适感。你得让他们感觉,换了产品,他们就失去了部分身份特征。

你需要让自己的企业达到这样一种境界:面对竞争对手推出的新功能,你的用户的反应是这样的:“这个新出的功能太炫了吧,不过……我还是等他家也推出这个功能吧。希望能快点,不过没有也没关系,他家的产品在其他方面很好啊。”

MailChimp 就是这样一个具有强大品牌认知的例子。从企业视觉识别到用户体验,MailChimp 成功树立了第一无二的市场地位。哪怕有劲敌出现,会有多少用户在短期内弃用 MailChimp?答案是几乎没有。

你需要记住的是(划重点啦):

根据企业所处阶段判断所面临的紧迫问题,通过解决这些问题消除你的焦虑。

你的公司并非独一无二,永远不要有这种错觉。你只是在和许多竞争对手一道参与市场需求的拓展而已。竞争体系是一个活的有机体,和你一样具有适应能力,它将以某种形式永远存在。

维持用户的留存是王道。每一天争取拿下一块市场,这块市场相当于你的大家庭,让你的用户有归属感。健康的家庭永远存在,不会消失。

品牌塑造就是巩固用户。如果你的品牌成了用户个人身份的一部分,他们就不忍心离开你了。

最后,消化消化以上这些结论,掌握好自己的节奏,保持一部分焦虑,但不要被压力所吞噬。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目