3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 便利店还能兼任健身房洗衣店和卡拉OK?

便利店还能兼任健身房洗衣店和卡拉OK?

2017-12-05 来源: 3158湖北分站

想象未来当你走进一家便利店,可以购物,也可以去二层健身,健完身直接洗衣,或是到楼下买个便当、唱卡拉OK消遣——这个消费场景也许很快就要在日本全家实现了。

全家昨日宣布将正式进军健身产业,并于明年2月14日在东京大田区开张首个健身房FIT & GO。这家健身房将建在全家便利店二层,也是24小时营业,主要目标客群为20代至40代的消费者。内部将包含跑步、重量、拉伸、洗浴、音乐休息区,整个综合设施类似健身房与便利店的集合体:人们在健身房健身后,可以随时到楼下便利店购买食品饮料补给。

在全家目前发布的开店计划中,FIT & GO将会是一家半自助健身房。健身房内只会配备少量教练,消费者的健身指导将由未来发布的智能机App完成;在客流量较少的半夜和清晨将采取无人运营的模式,便利店店员可以兼任健身房管理员,最大程度地节约人力成本。预计未来5年间将在日本全国新开店300家。

便利店“跨界”开健身房背后的逻辑其实并不难理解。一方面,便利店必须寻找新的利润增长点。在寸土寸金的日本,几乎每个街角都分布着不同品牌的连锁便利店,特别是在商铺密集的东京,新选址开店的空间越来越小,而人力成本每年都在增加。如何最大程度地活用现有店面?改造并扩建现有店铺,在此基础上新建健身房就是答案之一。他们共同的服务性质,决定了24小时健身房可以依靠24小时便利店现有的条件,最小化人力支出、并节约夜间成本。

另一方面,“健身房+便利店”的形式更容易帮便利店卖货。人们在健身房里需要的健康食品、食品饮料补给、毛巾、洗浴用品等等,全部可以在楼下便利店买到。在这样的氛围下,健康与美容相关的商品也更容易让人们产生兴趣。

事实上,如果要在现有便利店基础上寻求新的利润增长点,答案并不只有健身房一个——连洗衣店也可以与便利店相结合。就在11月24日,全家表示他们将开展24小时自动洗衣房业务,把一些便利店后的停车场改造成投币洗衣房。2020年2月前将有500家门店增设洗衣房服务。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目