3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 5个最作死的伤肾行为!一泡尿就知你的肾好不好

5个最作死的伤肾行为!一泡尿就知你的肾好不好

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

有这样一种病:每10人中,可能就有1人患上;而在10个病人中,知道自己有病的,却只有1个;并且,很多人一发现就是中晚期……

它就是有“沉默杀手”之称的 慢性肾病 !“年纪轻轻,之前好好的,一查出来就已经是尿毒症”,这种例子并不少见。

什么是慢性肾病?

目前,只要出现肾损害或肾功能下降,比如蛋白尿、血尿或尿沉渣异常,以及肾小球滤过率下降(<60毫升/分钟 · 1.73米2)等,只要符合任意一项,且持续超过3个月,即可认定为慢性肾病。

而伤肾的源头,往往来自于人们“明明知道,却天天在犯”的坏习惯。

5大习惯很伤肾,还不快戒掉?!1、吃盐多

盐吃得多并不能防腐,反而会伤肾。

盐摄入太多,会加重肾脏的负担,致使肾脏受损。

怎样才算多?对于健康成年人,每天摄盐量超过6克,就算多了;而对儿童,超过3克就是多。

控盐上,教大家一个小技巧:等菜准备盛盘时再放盐。

吃的时候不仅够味,实际上又不会摄入太多盐。这个方法适用于一切健康人,更适用于高血压、肝硬化、无浮肿的肾炎和无心功能不全的各类心脏病患者。

2、长太胖

当长胖成为一种习惯,我们失去的不仅仅是美丽,还有好肾……

肥胖,会导致肾小球肥大或硬化,从而引起肾脏损伤。

有数据显示,肥胖相关性肾小球病的发病率比过去增加了10倍!

因此,肾脏疾病的高危人群,要注意远离超重或肥胖,尤其是腹型肥胖。

怎样才是腹部肥胖?

体重指数(BMI)正常,男性腰围大于85厘米,女性腰围大于80厘米;或腰臀比男性大于9,女性大于8.5。

3、喝水少

曹雪芹曾说:女人是水做的。其实啊,人都是水做的。

有研究表明,喝水少会使身体脱水,损害血管功能,从而导致慢性肾病、心血管病等,危害堪比吸烟。

另一个更常见的危害是,水喝得少会引起尿液钙盐浓度过高,诱发肾结石。

因此,每天要保证充足的饮水量,这在炎热的夏天尤为重要。

世界卫生组织推荐,常温环境中,成年女性每天需饮水2.2升,成年男性为2.9升。而老人、儿童、孕妇及哺乳女性对水的需求量都比正常人要高。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目