3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 用这种塑料瓶喝热水 等于在喝有毒物质

用这种塑料瓶喝热水 等于在喝有毒物质

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

喝完瓶装饮料时,总有一些人会有这样一种纠结:塑料的饮料瓶,貌美、结实,扔了怪可惜,它能留下来装水喝吗?如果这些瓶子能用来装水喝,那将省下一大笔买水杯的钱,而且关键是瓶子颜值还超高。然而事实是,外观再时尚,塑料瓶也不能任性用。

塑料瓶其实也有“身份证”如果手上有个塑料瓶,把它倒过来,在底部,你会看到一个三角符号,中间还印着数字。这个数字,就是它的身份证。

数字可以是1~7中的一个,分别代表一种塑料材质。

能不能拿来装热水,就得看它了!

矿泉水瓶、塑料饮料瓶,喝完就要扔

装矿泉水、果汁、碳酸饮料的塑料瓶,通常底部都写着“1”。

1号塑料,即聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)。

这种材质,耐热性差,最高使用温度不超过70摄氏度。一加热或装开水就会变形,还会溶出有害物质。

所以,别用这种饮料瓶装热水,也别长期拿来当水杯或储物,最好喝完就扔。

杯底写着“5”,开水虐它都没事

日常饮水杯,也有很多是塑料的呀,难道都不能用了?

别急,如果杯子底部标着“5”,就可以放心装热水喝。

5号塑料材质聚丙烯(PP),是耐热性最强的塑料。

仔细观察,你会发现,微波炉专用塑料餐具、有些奶瓶,就是用它做的,清洁后可重复利用。

能不能用来装水喝,还得看看它啥材质再说。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目