3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 抽筋时你的应对方法对了吗?

抽筋时你的应对方法对了吗?

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

抽筋对于人们来说已经不是一件少见的事,很多人在日常生活中可能都会遇到这样的情况。天气太冷时,正在睡眠时,早上跑步时……不管什么时候,抽筋都是不愉快的经历。

很多人可能顺着感觉捱过了,那么正确的方式又是什么呢?

抽筋时应该怎么办?抽筋,也就是肌肉痉挛,大多数情况下,会自行消失,人们跟着自己的感觉走,进行捶、揉、按等动作来缓解,但这样不能真正解决抽筋的问题,不能真正拉开肌肉,可能会造成后续的酸痛、不适。

对于抽筋,不同的部位有不同的应对方法。但总的来说是「反其道而行之」,即朝和收缩相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟,配合一定的热敷和按摩。

手指:握紧拳头,然后用力伸张,迅速重复数次,直至复原为止。

上臂:握拳屈肘,使前臂贴近上臂,再用力伸直,持续此动作直到复原为止。

胯部:一般多发于男性惊吓或紧张时,双脚分开做深蹲动作,反复数次即可。

大腿:弯曲膝盖,置于胸前,双手抱住小腿,用力收缩数次,然后将腿伸直,如此反复多次即可。

小腿:小腿抽筋一般多发生于夜间熟睡时。

先坐起来,尽量把腿伸直,双手用力将脚掌往脚背方向掰,使脚趾上翘。

脚趾:可以用温暖的手握住抽筋的脚趾,用力往与痉挛相反的方向拉伸,或者抬起未抽筋的脚,尽力向后压抽筋的脚掌。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目