3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 鱼刺卡住喉咙正确做法是怎样?

鱼刺卡住喉咙正确做法是怎样?

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

如果吃完鱼感觉喉咙里只有异物感而没有明显刺痛,且不影响吞咽,这种情况不一定是鱼刺卡住了。一般是鱼刺比较小,或者是鱼刺擦伤但已经脱落。遇到这种情况,可以先观察,如果感觉疼痛或者异物的症状有加重,再去找医生。

所以,遇到鱼刺卡喉咙的事情不要不当回事,或者自己用些错误的处理方法,咳嗽没解决的话,就要寻求别人帮助或及时就诊,才是最安全的哦~

1、试试咳嗽

如果是口咽部卡到鱼刺了,而且鱼刺比较小,可以试着用力咳嗽。在咳嗽时的气流冲击下,细小的鱼刺会跟着气流脱落下来。

2、用镊子或筷子

在口咽部对着镜子寻找鱼刺,或者在别人的帮助下寻找出,然后用镊子或筷子去除。

3、及时就诊

被卡到的鱼刺很大很硬,刺痛感剧烈的话,或者感觉喉部、颈部、胸部刺痛明显,就要马上去医院就医。

若不小心把大鱼刺吞咽进食道,鱼刺容易卡在食道入口处。如果强行吞咽,有可能会刺穿主动脉,或者刺穿食道导致食道穿孔、感染,这种情况还是很严重的。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目