3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 鱼刺卡住喉咙喝醋到底有没有用?

鱼刺卡住喉咙喝醋到底有没有用?

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

在中国的餐桌上,各种各样的鱼总是少不了的:红烧鱼、糖醋鱼、砂锅鱼、鱼汤……经常吃鱼的人有时候会碰到一个问题——鱼刺卡喉咙了!上又上不来,下有下不去,刺痛的很难受。这个时候你会怎么办呢?强行咽下去?可是喝醋?还是扒拉几口饭硬吞下去?

错误的处理方法1、不要咽口水

咽口水这个动作只会让鱼刺会越扎越深,扎进肉的鱼刺不会随着吞咽的动作掉出来的。

2、不要大口吞饭或喝水

很多人会使用大口吞饭团、吞馒头、或大口喝水的方法,以为这样可以把鱼刺一块给咽下去。但是你吞的时候,原来在咽喉的刺就会卡到喉咙,再卡到食道。

无论怎么吞,剧烈的吞咽动作只可能会把原本位置很浅的刺推到更深处。

3、不要喝醋

被鱼刺卡住喝醋能软化?这个传闻可谓是“源远流长”了,传闻的依据是:鱼刺的成分是钙,醋能与钙发生反应,鱼刺遇醋会软。

这个传闻是没有科学依据的,而且你喝再多的醋,吞咽的动作也只会让鱼刺越扎越深。

4、不要用手抠

鱼刺卡住喉咙,光用手是抠不出来那么小的一根鱼刺的,自己都看不到咽喉部,让别人来抠手干净不说,而且你自己还会有咽反射,会恶心呕吐。

但是你们都做错了!这些都是错误的处理方法,可能会让鱼刺扎的情况更严重。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目