广式马拉糕好吃吗?需要怎么做

2017-11-13来源 : 3158湖北分站作者 :

马拉糕,英文名:Cantonese sponge cake 是传统的广式茶楼点心,而香港的港式马拉糕,又叫做古法马拉糕,其美味让不少人为之疯狂。但由于古法马拉糕制作需时,已渐少见。

关于马拉糕的由来,据说它原本是新加坡的马来族人爱吃的一种食品,原名叫“马来糕”,后来传入香港、广东一带,才被广东方言称为“马拉糕”。其实,马拉糕的外形很普通,和市面上一般的蛋糕没多大区别,但是它的制法和质感和传统的西式烘培蛋糕有所区别。由于它是一种发酵面制品,因此具有口感更松软润滑的特点。

市面上的马拉糕有很多种形状和颜色,有象小海绵那样金黄色的,有象松糕那样奶黄色的,而最被大家认同的,就是深褐色的红糖马拉糕,广式茶楼里一般也是卖的这种,是非常受欢迎的人气点心。

俺第一次吃到红糖马拉糕,就是在深圳的一家茶楼,老板是香港人,那家的师傅做的点心很正宗,我尤其喜欢那家的奶茶,是传统港式的丝袜奶茶,入口浓香爽滑细腻绵长,与外面4块钱一杯的珍珠奶茶完全不是一个级别。这一晃也有几年没有去深圳了,那家茶楼不知道还在不在?很想念那家的奶茶和马拉糕,可是山高水远啊,只能在家自己做试试,看能不能复制出当时的那种美味。

标签: 广式马拉糕