3158首页 > 美食美景 > 湖北特产 > 酥炸藕丸需要怎么做才好吃?

酥炸藕丸需要怎么做才好吃?

2017-11-01 来源: 3158湖北分站

今天上的这个就是其中一个稍微复杂点的变化,磨浆打泥制成藕丸子。这丸子吧,又有很多种吃法,蒸丸子、溜丸子、炸丸子、红烧丸子、四喜丸子......得!再说下去我改说相声报菜名了!其实要我说是“丸子”还真有点别扭,在湖北,把“丸子”称为“圆子”。不知道是叫小吃呢,还是叫菜,因为这个东东雅俗共赏,上到五星级酒店,下到菜市场路边摊,上哪儿都能找到它的身影。

酥炸藕丸需要怎么做才好吃?

圆子是湖北人年宴上必有的一道菜,象征团团圆圆。圆子的种类也较多,肉圆子,鱼圆子,豆腐圆子,菜圆子等等,而其中最具湖北特色,最让湖北人情有独钟的就是这个——藕圆子。

这藕圆子吃起来,一层很簿的酥脆刚碰到牙齿,上下牙还没合在一起时,又触碰到内馅的柔软,软中带点糯,一股藕的清香从鼻子进入你的大脑,香得顿时让你浑身酥软,飘飘然找不着北,藕中带着的丝丝姜味,细细悠悠在口中飘散,晕染开来,淡淡的咸、回味的甜、酥酥的脆、软软的香,一层层的口感递增起来,让你欲罢不能,不知不觉就忍不住吃得很多。

1.莲藕500克,尽量选择稍脆嫩一些的藕,但又不要象新花藕那样过于嫩,刨去外皮清洗干净;

2.用笠钵擦成泥或者用搅拌机搅打成泥;

3.将泥浆用纱布包裹后稍稍拧干,不用拧得太干,约保存30%的水分即可;

4.将纱布打开,藕泥如图所示这个干度最好;

5.将生姜切成细末,如果用搅拌机打藕泥,则可以将生姜放入一同搅打成泥,这样口感更细,不过我喜欢一粒粒的姜,所以没有搅打,不喜欢吃到生姜的朋友可以打烂,这样就吃不出来了;

6.将姜末和半勺盐加入藕泥中,用小勺拌匀,喜欢口感更糯的朋友可以再加点粘米粉调成的芡,但我喜欢更纯粹的口感,所以没加;

7.掌心抹油,将藕泥捏成大小一致的丸子;

8.六成油温下锅,中火炸至表皮金黄,捞出滤干油份即可。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目